Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 
Альтернативное питание

СОДЕРЖАНИЕ:

Вегетарианство
Классификация вегетарианских диет
Вегетарианство. Типы вегетарианцев.
Как веганам получить достаточное количество белка
Вегетарианская диета на треть снижает риск болезней сердца
7 лучших вегетарианских продуктов, содержащих селен
Вред вегетарианства

Диета без мяса – не значит диета без белков
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
Как получить полноценное питание при вегетарианской диете.
Мифы о «незаменимости» мяса
Вегетарианская природа человека
Трудно ли стать вегетарианцем?

Реклама:

Раздельное питание
Раздельное питание

Основные принципы раздельного питания
Некоторые заблуждения Г. Шелтона
Положительные аспекты раздельного питания

Статистика:




Некоторые заблуждения Г. Шелтона

   Как было отмечено выше, в своей книге "Правильные сочетания пищевых продуктов" Г. Шелтон изложил свое виденье принципов правильного питания, которые в то время считались передовыми. Современная диетология опровергает некоторые его утверждения. Например, исследования современных ведущих специалистов в данной области опровергают постулат Г. Шелтона о несовместимости белков и жиров. Доказано, что белки активизируют выработку поджелудочной железой липазы – фермента, расщепляющего жиры. Не выдерживает критики и утверждение о загнивании пищи в желудке здорового человека, так как в кислой среде желудка микроорганизмы погибают. Шелтон считал, что пищевая аллергия возникает из-за белкового отравления, вызванного неусвоением пищи. Современная наука считает пищевую аллергию иммунным заболеванием. Аллергия вызывается появлением в крови у человека гистаминов как реакции на аллерген и никак не связана с порядком принятия пищи.
   В своей книге Г. Шелтон очень примитивно представил процесс пищеварения. На самом деле это довольно сложный процесс. Переваривание пищи происходит последовательно по мере ее продвижения через весь желудочно-кишечный тракт, начиная с ротовой полости. В процессе эволюции пищеварительная система человека адаптировалась к перевариванию смешанной пищи. Переваривание различных компонентов пищи происходит параллельно. Некоторые пищевые компоненты перевариваются в желудке, другие – в двенадцатиперстной кишке, третьи – в тонкой кишке. Переваривание происходит под воздействием ферментов, выделяемых этими органами непосредственно, а также железами внутренней секреции.
   О том, что данная теория не совсем стройная говорит и тот факт, что перечень совместимых и несовместимых продуктов пестрит исключениями и дополнениями. Почти на каждый продукт существует свое правило и исключение. Читая книгу, невольно задумываешься – как все-таки выжило человечество до выхода книги Г.Шелтона? Получается, что до этого времени все без исключения (а многие и сейчас) питались и питаются совершенно неправильно.
    Список заблуждений можно продолжить, но не будем слишком строгими к теоретическим предпосылкам, изложенным в упомянутой книге почти столетие назад. Все-таки Герберт Шелтон заложил начала научного подхода к проблемам здорового питания, а концепция раздельного питания популярна и в наши дни.

Другие статьи по теме:

Раздельное питание

Основные принципы раздельного питания

Положительные аспекты раздельного питания

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дружище, я тебя обидел, и хочу загладить свою вину. Хочешь ящик пива?
- Ящик водки!!!
- Ух, какой ты ранимый...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности