Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Полезны ли йогурты?

Йогурт     В последние десятилетия особую популярность приобрели йогурты, хотя они были известны очень давно. Еще кочевники перевозили молоко в кожаных бурдюках на спинах животных. Во время движения молоко перемешивалось, скисало и постепенно превращалось в продукт, очень похожий на современный йогурт. Официально йогурт существует с конца сороковых годов прошлого столетия. Он сразу же приобрел репутацию продукта, нормализующего процесс пищеварения. Постепенно спрос на йогурт увеличивался, и соответственно увеличивались объемы производства. Что же представляют собой йогурты, которые мы сегодня покупаем в супермаркетах?
    В рекламе йогурты рекламируются как "живой" продукт, панацея от желудочно-кишечных проблем и не только. Их рекомендуют всем от мала до велика. Чем полезны йогурты? Это живые бактерии, которые способствуют пищеварению. Но лабораторные исследования большинства продуктов этого ассортимента показывают, что на самом деле не все так хорошо, как нам рассказывают. Типичный пример – "Йогурт с клубникой". Вместо клубники в йогурте присутствуют синтетические пищевые красители, способные вызывать аллергические реакции, особенно у детей, "садят" печень. О какой пользе может идти речь? Это скорее вредный, чем полезный продукт. Часто производители не указывают наличие некоторых пищевых добавок. За это пока никого не наказывают. А если и указывают, то редко кто обращает на это внимание.
    В кисло-молочных йогуртах наличие консервантов не допускается, тем не менее, они там оказались. И не один, а два – бензойная кислота и сорбиновая кислота. При наличии консервантов все лакто бактерии погибают. Какая уж будет польза от такого йогурта? На упаковке вы не увидите название "бензойная кислота". Но, безусловно, увидите название консерванта Е-210. Это и есть бензойная кислота. В больших концентрациях она может приводить к возникновению злокачественных опухолей, негативно влияет на нервную систему, вызывает аллергические реакции. Ученые проводили эксперимент на мышах. Давали им корм, в состав которого входило 3% бензойной кислоты. Через 5 дней это привело к расстройству центральной нервной системы и судорог у животных. Как следствие – несколько животных погибло. Для больных и детей такой продукт медики не рекомендуют. Негативные последствия, в том числе и аллергические, могут наблюдаться даже при допустимых уровнях бензойной кислоты в составе продуктов.
   Что же мы имеем на самом деле? Если в йогурт не добавлены консерванты, это действительно вкусный и полезный продукт. Чтобы продлить срок хранения производители добавляют в йогурт консерванты, красители и усилители вкуса. Таким образом, он перестал быть полезным и превратился на десерт. Так утверждают специалисты.



Другие статьи по теме:

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

О пользе низкокалорийных молочных продуктов
Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Разговор генетиков:
- Ну как там ваша новая картошка? Ну та, с генетичес-
кими модификациями?
По-моему, полная фигня!
- Тихо! Она может услышать!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности