Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Арбуз: польза для здоровья, риски и интересные факты


Арбуз    Арбузы состоят в основном из воды - около 92 процентов - но это не просто вода, а свежевыжатый сок, пропитан питательными веществами. С каждым сочным укусом мы получаем значительные уровни витаминов А, В6 и С, большое количество ликопина, антиоксидантов и аминокислот. Содержится также умеренное количество калия. Кроме того, арбуз - это квинтэссенция лета, освежающий фрукт с очень низким содержанием натрия и только 40 калориями на чашку.
   Ученые обратили внимание на высоких уровнях ликопина в арбузе - от 15 до 20 миллиграммов на 2 чашки. Фитонутриент ликопин, который является естественным соединением во фруктах и овощах, вызывает в человеческом организме здоровые реакции. Это красный пигмент, который имеется в арбузах, помидорах, красных грейпфрутах. Медицина связывает ликопин со здоровьем сердца, костей и профилактикой рака простаты. Полагают, что этот мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Чтобы действительно максимизировать потребление ликопина, лучше дождаться, пока арбуз полностью созреет. Чем краснее ваш арбуз становится, тем выше в нем концентрация ликопина. Содержание бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания арбуза. Полезные вещества содержат все части арбуза, включая белую мякоть возле кожуры. Другой фитонутриент, найденный в арбузах - аминокислота цитруллин, которая преобразуется в аминокислоту аргинин. Эти аминокислоты способствуют притоку крови, улучшают кровообращение, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний. По некоторым исследованиям, происходит улучшение эректильной дисфункции, хотя, наверное, придется съесть уж очень много арбузов, чтобы получить виагра-эффект.

Здоровье сердца

   Высокие уровни ликопина в арбузах являются очень эффективными в защите клеток от повреждений и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокие концентрации фруктовых аминокислот - цитруллина и аргинина, полезны для вашего сердца. Аргинин может помочь улучшить кровообращение и уменьшить накопление избыточного жира. Исследование, опубликованное в американском журнале Hypertension, подтвердило, что экстракты арбуза помогают снизить гипертонии и низкое кровяное давление у тучных взрослых.

Противовоспалительные свойства

   Ликопин в арбузе делает его противовоспалительным фруктом. Ликопин является ингибитором различных воспалительных процессов, а также работает как антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, арбуз содержит холин, который помогает снизить хронические воспаления. Снижение воспаления наблюдается при различных заболеваниях, в том числе у страдающих артритом. Когда вы больны, у вас имеются повреждения клеток, которые могут быть вызваны различными факторами, включая стресс, курение, загрязнение окружающей среды, болезни. Это так называемое "системное воспаление". Таким образом, противовоспалительные продукты, к которым относятся и арбузы, могут помочь с укреплением иммунитета и общего состояния здоровья.

Гидратация

   Арбузы являются прекрасным примером питания, которое может помочь вам избежать обезвоживания. Содержание воды в арбузах помогает вам быть гидратированными, а их сок полон полезных электролитов. Это хорошее средство для предотвращения теплового удара в знойный день.

Пищеварение

   Арбуз содержит клетчатку, которая способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и регулярному опорожнению кишечника.

Польза для кожи и волос

    Витамин А полезен для вашей кожи, а всего одна чашка арбуза содержит почти четверть ежедневной рекомендуемой дозы его потребления. Витамин А помогает сохранить кожу и волосы увлажненными, он также способствует образованию коллагена и эластина. Витамин С также является полезным в этом отношении, так как он способствует здоровому росту коллагена.

Уменьшает боли в мышцах

   Любящим арбузы спортсменам повезло: питье арбузного сока перед интенсивной тренировкой помогает уменьшить на следующий день болезненность мышц и частоту сердечных сокращений. Это может быть связано с присутствующими в арбузе аминокислотами, такими как цитруллин и аргинин, которые помогают улучшить кровообращение.

Профилактика рака

   Как и другие фрукты и овощи, арбузы могут быть полезны в снижении риска рака из-за их антиоксидантных свойств. Ликопин, в частности, связывают с сокращением распространения раковых клеток простаты, согласно данным американского Национального института рака.

Риски для здоровья

   При потреблении в разумных количествах, арбузы не должны производить никаких серьезных побочных эффектов. Однако, если ежедневно есть их очень много, могут возникнуть проблемы из-за большого количества ликопина или калия. Потребление более 30 мг ликопина в день может привести к потенциальной тошноте, диарее, несварению желудка и вздутию живота.
   Люди с серьезной гиперкалиемией, т.е. с высоким содержанием калия в крови, не должны потреблять больше около одной чашки арбуза день, в которой содержится менее 140 мг калия. По данным Национального института здоровья, гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечнососудистым проблемам, а также к снижению мышечного контроля.
   Любители арбузов должны также помнить, что арбуз – фрукт с довольно высоким содержанием сахара.

Некоторые интересные факты о арбузах
  • Арбуз (Citrullus lanatus) – тыквенное бахчевое однолетнее растение. Плод – тыквина.
  • Арбуз, вероятно, происходит из пустыни Калахари в Африке. Египтяне помещали арбузы в гробницах царей, чтобы питать их в загробной жизни. Первая запись об арбузах отражена в египетских иероглифах около 5000 лет назад.
  • Торговцы распространили арбузы вдоль Средиземного моря. В 10-м веке арбузы нашли свой путь в Китай, который в настоящее время является крупнейшим в мире производителем арбузов.
  • Мавры в 13 веке привезли арбузы в Европу.
  • Арбуз, скорее всего, попал в США с африканскими рабами. Первая поваренная книга, опубликованная в Соединенных Штатах в 1776 году, содержала рецепт соления арбузных корок.
  • В Соединенных Штатах и Мексике выращивают от 200 до 300 сортов арбузов, но только около 50 сортов популярны.
  • Изображение арбуза имеется на гербе штата Оклахома.
  • Все части арбуза можно есть, даже кожуру.
  • Книга рекордов Гиннеса говорит, что самый большой арбуз в мире был выращен Ллойдом Брайтом из Аркадельфии, штат Арканзас, в 2005 году. Он весил 268,8 фунтов (121,93 кг).
  • США занимают пятое место в мировом производстве арбузов. Арбузы выращиваются в 44 штатах США.
  • Арбуз без косточек - стерильной гибрид, который создан путем скрещивания мужской пыльцы арбуза, содержащей 22 хромосомы в клетке, с женским цветком арбуза с 44 хромосомами в клетке. При этом в созревшем плоде имеются очень маленькие белые семена, содержащие 33 хромосомы, что делает их стерильными, не дающими всходов.



Другие статьи по теме:

Овощи и фрукты

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор, соседи называют меня сумасшедшим потому что я люблю сосиски.
- Ерунда какая, я тоже люблю сосиски.
- О-о, тогда пойдемте я покажу Вам свою коллекцию!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности