Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Значение пищевых волокон в питании

Пищевые волокна    Так как пищевые волокна не представляют энергетической ценности для организма, они долгое время считались балластными веществами. В настоящее время эта теория считается несостоятельной. Результаты научных исследований подтверждают важную роль пищевых волокон в процессах обмена веществ и пищеварении. Пищевые волокна в своем составе содержат в основном углеводные соединения (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества) и неуглеводные - лигнин и др. Волокнистые вещества имеют свойство связывать некоторые токсические компоненты, желчные кислоты, снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулируют выведение желчи, нормализуют функционирование желчевыводящих путей. Клетчатка ограничивает воздействие токсических химических добавок и красителей, присутствующих в некоторых продуктах питания. В ее состав входят необходимые для организма витамины, минеральные соли, микроэлементы. Норма потребления клетчатки для взрослого человека составляет около 40 грамм в день В связи с ростом потребления рафинированных продуктов среднее суточное потребление клетчатки в развитых странах значительно сократилось, и не превышает 20 грамм. Пектины наиболее полно расщепляются в организме, в меньшей степени расщепляется гемицеллюлоза и совсем в незначительной степени – целлюлоза. Расщепление пищевых волокон происходит в толстой кишке под действием ферментов бактерий. Продукты расщепления – летучие органические кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная, используются организмом. Пектиновые вещества имеют свойство связывать тяжелые металлы и канцерогенные вещества, препятствуя их всасыванию. Поэтому они широко применяются в профилактических диетах. Волокнистые вещества обладают способностью удерживать влагу, благодаря чему увеличивается пищевой комок и ускоряется движение пищи в кишках. Кроме увеличения моторной (перистальтической) функции кишечника пищевые волокна выполняют роль своеобразного «ершика», производя чистку ворсинок эпителиального слоя кишечника от шлаков. Они способствуют также развитию полезной кишечной микрофлоры. По данным исследований возникновение дивертикулита (мешковидного выпячивания стенок кишок), желчнокаменной болезни, полипов и даже рака толстой кишки в значительной степени связано с дефицитом пищевых волокон в питании. Источниками пищевых волокон для организма являются бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями), ржаной хлеб. Макаронные изделия и хлебные изделия из белой муки высших сортов относятся к рафинированным продуктам, практически не содержащим пищевых волокон. Пшеничные отруби включают в рацион питания больных холециститом, желчнокаменной болезнью, страдающим запорами.

Содержание клетчатки в продуктах (г/100 г продукта)

Зерновые продуктыСухие овощиСухофрукты, орехи
Отруби - 40Бобы- 25Кокос- 24
Хлеб из муки грубого помола - 13Лущеный горох- 23Инжир- 18
Мука из грубого помола- 9Чечевица- 12Миндаль- 14
Неочищенный рис- 5Горох турецкий- 2Изюм- 7
Белый хлеб - 2,5 Финики- 9
Белый рис -1 Арахис- 8

Зелёные овощиСырые овощиСвежие фрукты, ягоды
Вареный горошек- 12            Капуста- 4             Малина- 8
Петрушка- 9Редис- 3Груши нечищенные- 3
Шпинат- 7Грибы- 2.5Яблоки нечищенные- 3      
Салат- 5Морковь- 2Клубника- 2
Артишоки- 4Латук- 2Персики- 2
Лук-порей- 4  



Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дорогой, представляешь, мне сегодня в метро сразу трое мужчин уступили место!
- И ты поместилась?
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности