Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Как обогатить диету пищевыми волокнами

Пищевые волокна     Пищевые волокна дают множество преимуществ для здоровья. Возможно, вы слышали это и раньше, но только сейчас решили следовать принципам здорового питания? И вот перед вами встал вопрос, как реализовать эту идею. Чтобы обогатить диету пищевыми волокнами, попробуйте следовать следующим советам:

  • Начните с завтрака. На завтрак очень уместной будет каша с высоким содержанием клетчатки - 5 или более граммов на порцию. Или добавьте несколько столовых ложек пшеничных отрубей в любимую кашу.
  • Перейдите на хлеб из муки грубого помола. Обратите внимание на хлеб из цельного зерна пшеницы, или муки другого цельного зерна. Нужно, чтобы порция содержала не менее 2 г пищевых волокон. Экспериментируйте с коричневым рисом, диким рисом, ячменем, макаронными изделиями из цельного зерна.
  • Сами выпекайте хлебобулочные изделия. Замените белую муку высоких сортов на муку грубого помола, в крайнем случае, на смесь белой муки с отрубной. Такое тесто медленнее и хуже "поднимается", чем тесто из белой муки. В дрожжевой хлеб, добавьте немного больше дрожжей или увеличьте время выдержки теста. Попробуйте добавить измельченные зерновые отруби или необработанные пшеничные отруби в кексы, торты и печенье.
  • Делайте смеси. Добавьте нарезанные свежие или замороженные овощи в супы и соусы. Например, смешайте нарезанной замороженной брокколи в готовый соус для спагетти, или бросьте свежей моркови в тушеное мясо.
  • Потребляйте больше бобовых. Горох, чечевица, фасоль – содержат много клетчатки. Добавьте вареную или консервированную фасоль в суп или зеленый салат. Или сделайте рагу с тушеными черными бобами, добавив много свежих овощей.
  • Ешьте фрукты при каждом приеме пищи. Яблоки, груши, бананы, апельсины, другие фрукты и ягоды являются хорошим источником клетчатки.
  • Включите клетчатку в ланчи. Хорошо подойдут для закусок и перекусов свежие и сушеные фрукты, сырые овощи и нежирный попкорн, цельнозерновые крекеры, овсяное печенье. Богатая клетчаткой закуска – горсть орешков или сухофруктов.
   Обилие клетчатки в рационе полезно для здоровья. Но добавлять его в пищу нужно постепенно. Слишком быстрое увеличение волокон в диете может способствовать выделению кишечных газов, вздутию живота и спазмам кишечника. Увеличивайте количество волокон в рационе постепенно в течение нескольких недель. Это позволит природным бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям. Кроме того, пейте много воды. Волокна работают лучше, когда они впитывают воду, что делает ваш стул мягким и объемным.



Другие статьи по теме:

Значение пищевых волокон в питании

Овощи и фрукты

Мука зерновых культур. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность.

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор, соседи называют меня сумасшедшим потому что я люблю сосиски.
- Ерунда какая, я тоже люблю сосиски.
- О-о, тогда пойдемте я покажу Вам свою коллекцию!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности