Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамины


Витамины Витамины были открыты в начале XX века. Польский ученый Казимир Функ в 1912 году открыл вещество, которое ошибочно отнес к классу аминов и назвал "витамином". В переводе с латыни это означает "жизненный амин". В настоящее время насчитывается более 20 веществ, которые медики причисляют к витаминам. Практически все витамины организм человека получает с пищей, и лишь некоторые вырабатывает сам. Роль витаминов в организме человека заключается в участии во всех жизненно важных процессах, в которых они принимают участие либо непосредственно, либо в составе сложных ферментативных образований. Витамины активно участвуют в обменных, окислительных, пластических процессах, играют важную роль в функционировании иммунной системы организма. Потребность организма в витаминах невелика, но дефицит одного или нескольких витаминов в течении продолжительного времени приводит к нарушениям жизненно важных функций. Снижается сопротивляемость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Провоцируется возникновение различных заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов, функционированиям органов и систем, регенеративными процессами на клеточном уровне. Заболевания, связанные с недостатком витаминов в организме, называют авитаминозами. Некоторые из них протекают в тяжелой форме (пеллагра, цинга). При длительном дефиците какого либо одного витамина в организме развивается гиповитаминоз, при недостатке нескольких витаминов - полигиповитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов в составе пищи, обусловленном ограниченным рационом продуктов (однообразием пищи), развивается так называемый первичный дефицит витаминов. Вторичный дефицит развивается на фоне заболеваний пищеварительной системы вследствие нарушения усвоения, при увеличении потребностей организма из-за повышенных физических нагрузок, некоторых физиологических состояний организма (беременность), при различных заболеваниях. Нервно-психологические напряжения, физические нагрузки приводят к усиленному расходу витаминов. Потребность в витаминах возрастает при влиянии внешних климатических факторов – при нахождении в условиях низких температур, а также высокой температуры в сочетании с ультрафиолетовым облучением. Эти и другие факторы также приводят к развитию вторичной недостаточности витаминов. Важную роль в снабжении организма витаминами играет соблюдение оптимального соотношения компонентов пищевого рациона. Авитаминозы усугубляются при дефиците белков в пище (белковое голодание), недостатке жировых продуктов и избытке углеводных. Количественный состав витаминов в пище снижается при термической обработке продуктов питания и длительном их хранении. Перенасыщение организма витаминами (гиперавитаминоз) встречается очень редко, в основном при неправильной дозировке во время профилактического или лечебного приема витаминных препаратов. Большинство витаминов не вызывают гипервитаминоза. Опасность передозировки существует при применении ретинола (витамина А) и эргокальциферола (витамина D). Сегодня хорошо изучены более 20 веществ, которые могут быть причислены к витаминам. Современная терминология обозначения витаминов отражает их биохимические функции в организме. Параллельно употребляются старые обозначения витаминов в виде букв латинского алфавита. Витамины транспортируются в организме в виде водных и жировых растворов. Поэтому, в зависимости от их растворимости, их подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины:               Жирорастворимые витамины:    
    В1 – тиамин
    В2 – рибофлавин
    В5 - пантотеновая кислота
    В6 – пиридоксин
    Витамин В12 - цианокобаламин
    В9 - фолиевая кислота
    С - аскорбиновая кислота
    РР – ниацин (В3, никотиновая
            кислота)
    Н – биотин
    N - липоевая кислота
    А - ретинол
    D - кальциферол
    Е - токоферол
    К – филлохинон










Другие статьи по теме:

Дефицит витамина D может привести к увеличению веса

Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?

Витамин D защищает от простуд, гриппа и вирусных инфекций

Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой

Фолиевая кислота в диете беременной

Лучшие пять способов получить больше витамина D

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
8 лучших трав для очищения почек
Лучшие пять способов получить больше витамина D
Куркума - величайший дар природы
Шесть специй, которые помогут вам похудеть
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Блюда, которые готовит моя жена, прямо тают во рту! Но так хочется, чтобы она научилась их сначала размораживать...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности