Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)    Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, нормализует обмен белков, жиров и углеводов, участвует в восстановлении костных тканей, зубов, хрящей, сухожилий, регулирует обмен холестерина и аминокислот. Восстанавливает клетки сосудов, предотвращая образование тромбов и гематом. По некоторым данным, высокий уровень витамина С в организме снижает риск раковых заболеваний.
   Человеческий организм не может вырабатывать и накапливать витамин С самостоятельно. Обеспечение потребностей и восполнение запасов происходит за счет потребления основных его источников – овощей, фруктов и ягод. Витамина С довольно много в картофеле, капусте, томатах, луке, болгарском перце, цитрусовых. Среди ягод высоким содержанием витамина отличаются шиповник, черная смородина, рябина, облепиха, земляника, персики и абрикосы, яблоки. Источниками витамина С среди продуктов животного происхождения являются мясо, яйца, молоко, печень, почки, надпочечники. Однако, большая часть витамина С разрушается при приготовлении этих продуктов.
    Средняя суточная потребность человека в витамине С – от 60 до 110 мг. Потребность в витамине С зависит от состояния организма и увеличивается при воздействии на него различных факторов. Беременные женщины, работающие во вредных условиях, а также люди в период болезни и выздоровления испытывают повышенную потребность в витамине С. Злоупотребление спиртным, курение, чрезмерное потребление кофе "вымывают" его из организма. Витамин С легко разрушается под воздействием тепловой обработки, яркого света, и при длительном хранении как свежих, так и готовых продуктов.
   Витамин С расходуется в организме непрерывно, поэтому важно все время включать в рацион питания содержащие его продукты. Недостаток витамина С в организме сказывается на здоровье уже спустя месяц. Проявляется в недомогании, повышенной утомляемости, снижении работоспособности, плохой концентрация внимания, раздражительности, депрессии. Нарушается синтез коллагена, отвечающего за формирование кожных покровов, рубцовой ткани, сухожилий и связок. Это проявляется в ломкости сосудов, подкожных кровоизлияниях. Нарушается работа сердца, при ходьбе появляются боли и отеки в ногах.
   При длительном недостатке витамина С развивается цинга. Характерные признаки цинги: десна опухают и кровоточат, расшатываются и выпадают зубы, снижается иммунитет. Наблюдается варикозное расширение вен, сухость кожи, выпадение волос, кровоизлияния на коже, в мышцах и суставах. В зимнее время для профилактики недостатка витамина С рекомендуются отвары из шиповника, компоты с облепихи, сухофруктов и т.д.
   Угрозы передозировки витамина С практически не существует, его избыток легко выводится из организма с мочой. В настоящее время промышленность выпускает ряд продуктов, обогащенных витамином С. Как пищевая добавка витамин С имеет обозначение Е300.



Другие статьи по теме:

Витамины

Дефицит витамина D может привести к увеличению веса

Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
8 лучших трав для очищения почек
Лучшие пять способов получить больше витамина D
Куркума - величайший дар природы
Шесть специй, которые помогут вам похудеть
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Что такое лечебное голодание?
- Питание в больнице...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности