Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин В9 (фолиевая кислота)


История

   Британский врач и исследователь Люси Уиллс еще в 1931 году обратила внимание на то, что приём дрожжевого экстракта помогает вылечить анемию у беременных женщин. Дальнейшие исследования до конца 1930-х годов помогли идентифицировать фолиевую кислоту в качестве главного действующего фактора в составе дрожжей. Затем, в 1941 году, фолиевая кислота была получена из листьев шпината, а уже в 1945 году она была впервые синтезирована химическим способом.

Биологическая роль фолиевой кислоты

   Витамин В9 (фолиевая кислота) - водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту, мы получаем ее с пищей и в незначительных количествах благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и клеточного роста и имеет важное значение для образования красных кровяных телец, производства энергии, а также участвует в синтезе аминокислот. Её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. Она важна для здорового клеточного деления и репликации, участвует в качестве кофермента для синтеза ДНК. Это особенно важно для клеток, которые изнашиваются и быстро делятся, таких как эритроциты, клетки кожи и клетки, выстилающие тонкий кишечник. Фолиевая кислота необходима организму для пищеварения, нормального функционирования нервной системы. Она улучшает психическое и эмоциональное здоровье, необходима для метаболизма белка и при лечении анемии. Фолиевая кислота очень важна в развитии нервной системы плода.

Что важно знать о фолиевой кислоте

  • Исследованиями, проведенными за последнее десятилетие было установлено, что фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты. Результаты исследований настолько убедительными, что фолиевой кислотой стали обогащать различные продукты, такие как хлеб, рис, сухие завтраки. Эти продукты рекомендуется принимать женщинам детородного возраста, особенно тем, которые планируют беременность.Ежедневный прием фолиевой кислоты в достаточном количестве помогает предотвратить врожденные дефекты.
  • Из пищи усваивается только около 50% фолиевой кислоты.
  • Большая часть фолиевой кислоты, содержащаяся в бобах и овощах теряется при обработке и приготовлении. Чтобы сохранить фолиевую кислоту нужно готовить свежие овощи в небольшом количестве воды, настолько это возможно.
  • Бобы являются отличным природным источником фолиевой кислоты. Для снижения газообразования рекомендуется на сутки замочить сушеные бобы в девяти стаканах воды на один стакан бобов. Затем нужно сливать и менять воду не менее двух раз в течение суток.
  • Перед использованием бобы нужно хорошо промыть. Если используются консервированные бобы, их тоже нужно процедить и промыть по крайней мере один раз.
  • Фолиевая кислота может быть эффективна при лечении депрессии и тревожных состояний.

  • Группы риска дефицита фолиевой кислоты

       К группам риска дефицита фолиевой кислоты относятся:
    • Беременные женщины - врачи обычно назначают беременным фолиевую кислоту. Женщины детородного возраста, которые в настоящее время не беременны, тоже нуждаются в добавках фолиевой кислоты.
    • Кормящие женщины - много питательных веществ теперь тратится на ребенка, если это необходимо, врачи назначают фолиевую кислоту.
    • Алкоголики – усваивают меньше некоторых витаминов, в том числе группы В. Алкоголики не нормально питаются, плюс алкоголь блокирует всасывание фолиевой кислоты.
    • Курильщики - как правило, курение является сопутствующим фактором дефицита витаминов группы B, в том числе фолиевой кислоты.
    • Женщины, принимающие оральные контрацептивы - эти препараты могут препятствовать усвоении фолиевой кислоты, так что добавки могут потребоваться.
    • Люди, принимающие определенные лекарства - некоторые препараты фактически блокируют всасывание фолиевой кислоты. Среди них - противосудорожные лекарства, хлорамфеникол, кортизон, метотрексат, пириметамин, хинин, сульфасалазин, сульфаниламидные препараты, триметоприм. Тем, кто принимает эти препараты, следует поговорить с врачом о их взаимодействии с фолиевой кислотой.
    • Люди старше 65 лет – организм пожилых людей усваивает меньше витаминов, в том числе и некоторых витаминов группы В. Кроме того, многие пожилые люди питаются не рационально.
    Симптомы дефицита фолиевой кислоты

       Дефицит фолиевой кислоты влияет на рост и восстановления тканей организма. Первыми затрагиваются ткани, которые имеют самую высокую скорость замены клеток. Признаки дефицита скорее всего проявляются в крови и желудочно-кишечном тракте. Дефицит фолиевой кислоты может повысить риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника и другими серьезными дефектами нервной системы. Дефицит фолиевой кислоты проявляется со следующими симптомами:
    • анемия
    • тошнота и потеря аппетита
    • диарея
    • плохое всасывание питательных веществ с развитием анорексии
    • потеря веса
    • слабость
    • боль в языке
    • головные боли
    • раздражительность
    • перепады настроения
    • учащенное сердцебиение
    Фолиевая кислота и здоровье

       Значимость фолиевой кислоты для здоровья, исходя из выполняемых в организме функций, очень высока. Обеспечив потребность организма в этом витамине, мы получим следующую пользу для здоровья:
    • Здоровые дети - последние исследования убедительно показали, что прием 400 мг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности может на 50% -75% предотвратить все дефекты нервной трубки. Дефекты нервной трубки (ДНТ) возникают, когда растущий мозг, спинной мозг и позвонки (кости позвоночника) еще не родившегося ребенка не развиваются должным образом в течение первого месяца беременности. Всем женщинам в возрасте от 15 до 47 рекомендуется принимать фолиевую кислоту, если нет причин, по которым этого делать нельзя.
    • Здоровое сердце - нехватка фолиевой кислоты может вызывать повышение уровня гомоцистеина до опасного уровня. Дополнительный прием 100-200 мг фолиевой кислоты ежедневно – это все, что нужно для его снижения.
    • Предотвращение рака - в последнее время фолиевой кислоте уделяется много внимания из-за ее роли в предотвращении рака толстой кишки и шейки матки и, возможно, для предотвращения других видов рака.
    • Предотвращение рака толстой кишки – последние исследования убедительно доказывают, что люди с низким уровнем фолиевой кислоты подвержены большему риску получить рак толстой кишки. Люди с неспецифическим язвенным колитом, этим серьезным хроническим заболеванием толстой кишки, имеют повышенный риск развития рака толстой кишки, и они часто имеют низкие уровни фолиевой кислоты. Пациенты, которые принимали дополнительно фолиевую кислоту, снижают риск рака толстой кишки почти на половину! Люди с неспецифическим язвенным колитом должны обсудить прием фолиевой кислоты с врачом.
    • Профилактика рака шейки матки - недавние исследования показали, что у женщин с ВПЧ (вирус папилломы человека) и низким уровнем фолиевой кислоты в пять раз больше вероятность развития аномалии клеток шейки матки (дисплазия шейки матки). Другие исследования показали, что незначительные дисплазии шейки матки можно эффективно лечить большими дозами фолиевой кислоты. Конечно же, под наблюдением врача.
    • Депрессия - недавнее исследование показали, что низкие уровни фолиевой кислоты были связаны с депрессией. Пациенты с депрессией имели самые низкие уровни фолиевой кислоты и им в меньшей степени помогали антидепрессанты.
        Предостережение: Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки фолиевой кислоты.


    Другие статьи по теме:

    Витамины

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Фолиевая кислота в диете беременной

    Новости медицины:

    Новости медицины
    Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

    Все новости

    Ученые изобрели «молодильный» шоколад
    Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
    Газированные напитки ускоряют старение
    5 простых продуктов для очистки печени
    Соевое молоко может замедлить выпадение волос
    Семена льна снижают риск рака молочной железы
    Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
    Толстая талия – признак риска диабета
    Непастеризованное молоко опасно для здоровья
    Полезен ли чай в пакетиках?
    Чайная дуэль: черный против зеленого
    Популярные статьи:
    Очистка печени крестоцветными овощами
    Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
    Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
    8 лучших трав для очищения почек
    Куркума - величайший дар природы
    Нужно ли кипятить молоко?

    Развенчание мифов о пользе коровьего молока
    Можно ли при диабете есть мед?
    3 причины включить в диету куркуму
    Фолиевая кислота в диете беременной
    Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
    Чем отличается козье молоко от коровьего
    Обезжиренное молоко способствует похудению
    Молоко после тренировок способствует росту мышц
    Как усваивается сырой яичный белок?
    Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
    Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
    Витаминный состав плодов киви
    Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
    О пользе перепелиных яиц

    Все статьи

    Это интересно:
    Что такое пробиотики?

    Можно ли кипятить воду дважды?
    Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
    20 полезных свойств куркумы
    Обезжиренное молоко. Польза или вред?
    Фейхоа – полезные плоды тропиков
    Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
    Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
    Вся правда о "звездных" диетах
    Овес - злак здоровья

    Архив
    Случайный анекдот:
    - Доктор велел мне сесть на чесночную диету.
    - Ну и сколько ты потеряла килограммов?
    - Ты лучше спроси, сколько я потеряла друзей...
       © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
    При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности