Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы


   Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) - одно из самых распространенных заболеваний, которому подвержены люди старше 40 лет. В мире около 25-30 миллионов человек страдают этим заболеванием. Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения в результате развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза. Этот процесс необратимый, дальнейшее прогрессирование заболевания может привести к частичной потере зрения и даже к полной слепоте.
   К группе риска по развитию данного заболевания относятся не только пожилые люди, но и курильщики, злоупотребляющие алкоголем, гипертоники, люди с избыточной массой тела. На развитие заболевания влияет генетическая предрасположенность и этническая принадлежность – чаще болеют люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз. По статистике женщины болеют ВМД чаще, чем мужчины.
   С возрастом риск развития возрастной макулярной дегенерации увеличивается за счет снижения в тканях сетчатки глаза количества каротиноидов - лютеина и зеаксантина, выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. Важную роль в системе защиты макулы играют витамины-антиоксиданты С, Е, а также микроэлементы цинк и селен. По результатам последних исследований риск возникновения возрастной дегенерации почти на треть сокращают жирные кислоты Омега-3. Они также замедляют прогрессирование ВМД у больных пациентов на 25%.
   Профилактика является самым действенным способом приостановить развитие заболевания. Конечно, существуют специальные лекарственные препараты для профилактики заболевания, однако эффективность натуральных веществ, получаемых из пищи значительно выше. Самым эффективным средством профилактики ВМД является диета, направленная на укрепление защитной системы хориокапиллярного слоя и светочувствительных нервных клеток в области желтого пятна.
   Итак, какие же продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей? К сожалению, рацион питания современного человека далеко не всегда соответствует принципам рационального питания. Несбалансированная диета – одна из главных причин развития заболевания.
   Во-первых, организм не должен испытывать недостатка каротиноидов. Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды – эти вещества мы получаем с пищей. Попадая в кровяное русло, они в конечном итоге накапливаются в глазных тканях: сетчатке (особенно макуле), сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике. Способность усвоения каротиноидов в пожилом возрасте снижается, в результате зрение страдает от недостатка этих веществ, а также витаминов и минералов. Лютеин мы получаем исключительно из пищи, а зеаксантин может синтезироваться из лютеина непосредственно в сетчатеке глаза. Для эффективной защиты соотношение лютеина и зеаксантина в тканях сетчатки должно составлять 5:1. Лютеин имеет важную особенность - он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта.
   Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах овощах и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Причем, чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат. В темно-зеленых лиственных овощах их содержание невелико.
   Лютеин - содержится в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке.
   Зеоксантин - содержится в шпинате, капусте, яичном желтке, кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.
   В капусте и шпинате лютеин и зеоксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты в больших количествах, риск развития ВМД снижается на 90%. Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеоксантина они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов. Следует помнить, что лютеин и зеоксантин разрушаются хлором, поэтому не рекомендуется пить хлорированную воду.
   ОМЕГА-3 жирные кислоты - содержатся в жирных сортах рыбы и в небольших количествах в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.
   Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке 10—20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2-3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, в проросших зернах пшеницы, в пшеничных отрубях – около 130—200 мг/кг. Около 30—85 мг/кг — в говяжей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.
   Селен - обладает ярко выраженными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Много селена в бразильских орехах, жареных свиных почках, семенах подсолнечника. Селеном богаты морепродукты: лосось, тунец, омары, крабы, кальмары, сардины, сельдь, креветки, камбала, мидии.


Другие статьи по теме:

Лютеин предотвращает катаракту и дегенерацию макулы

Растительные лекарственные средства от катаракты

Мучное приводит к ухудшению зрения

Лютеин и зеаксантин в профилактике ВДМ и катаракты

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Топ 6 продуктов для здоровья глаз и хорошего зрения

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Врач-диетолог — больному:
- Какой у вас вес?
- Сейчас 116 кг, а максимальный был 122 кг.
- А минимальный?
- 3 кг 600 г.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности