Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.


Яйца    На протяжении последних нескольких десятилетий яйца получили плохую репутацию. Эксперты в области здравоохранения считали, что яйца вредны для здоровья сердца, и поэтому они долгое время были предметом критики. Но так ли вредны для нас наши белые (иногда коричневые) друзья? В последние несколько лет многочисленные организации здравоохранения оправдывают репутацию яйца. Так чему же мы должны верить, почему яйца "наказывали", а теперь оправдывают?
Старые мифы о яйцах

   Ранее считалось, что яйца поднимают уровень что холестерина в крови, а это одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Желток в одном большом яйце содержит пять граммов жира, так что вполне естественно, что диетологи предположили, что из-за потребления яйц забиваются артерии, тем более, что они также содержат холестерин.
   Бытует еще один миф, что холестерин является жиром. Это не соответствует действительности. Холестерин является воскообразным веществом, которое напоминает жир, но имеет мало общего с ним. Сегодня ученые знают, что содержание холестерина в пище и холестерина в крови не связаны так сильно, как считалось ранее. Чтобы понять, являются ли яйца друзьями или врагами для нашего организма, надо разобраться, какой холестерин и в каком количестве в них содержится.

Холестерин

   Во-первых, нужно понять, что холестерин - не обязательно зло. Организм нуждается в нем для поддержания клеточных стенок, изоляции нервных волокон и производства витамина D, между прочим. Во-вторых, существует два типа холестерина: диетический холестерин (получаемый с пищей) и холестерин в крови. И тот и другой важны.
   Диетический холестерин содержится в некоторых продуктах, таких как мясо, птица, морепродукты, яйца и молочные продукты. Второй тип (уровень холестерина в крови, называемый также холестерин в сыворотке крови) производится в печени и циркулирует в крови. Холестерин в крови делится на две подкатегории: липопротеины высокой плотности (ЛПВП или HDL – high density lipoprotein), и липопротеины низкой плотности (ЛПНП или LDL – low density lipoprotein). ЛПНП холестерин считается плохим, потому что он прилипает к стенкам артерий. Что плохо, однако, так это количество ЛПНП холестерина в крови. Когда его слишком много, это может вызвать проблемы с сердцем. Но теперь ученые обнаружили, что потребление пищи, богатой диетическим холестерином не увеличивает уровень холестерина в крови. Как обычно, некоторые эксперты не согласны с этим.
   Доказательства того, что содержащая много холестерина еда не повышает уровень холестерина в крови были обнаружены в ходе статистического анализа, проведенного в течение более 25 лет доктором Вандой Хауэлл и ее коллегами из Университета Аризоны. Исследование показало, что люди, которые потребляют два яйца ежедневно с низким содержанием жиров в остальной пище, не показывают признаков повышенного уровня холестерина в крови. Так, что же тогда повышает уровень холестерина в крови? Оказывается, все дело в типе жиров. Из трех типов жиров (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные), повышают уровень холестерина в крови насыщенные жиры - ЛПНП. Яйца содержат в основном полиненасыщенные жиры, которые могут понизить холестерин в крови, если заменить или исключить из рациона пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры.

Яйца – вкусный и питательный продукт

   Яйца на самом деле являются очень питательным продуктом. Это не просто жир (желток) и белок. На самом деле, они содержат широкий спектр необходимых витаминов и минералов. Вот перечень некоторых питательных веществ, содержащихся в яйцах.

Витамины
A: необходим для здоровья кожи и роста.
D: укрепляет кости, повышает абсорбцию кальция.
E: защищает клетки от окисления.
B1: помогает правильно высвобождать энергию из углеводов.
B2: способствует выделению энергии из белков и жиров.
B6: способствует метаболизму белков.
B12: один из важнейших витаминов в формировании нервных волокон и клеток крови.

Минеральные вещества
Железо: необходимо для производства красных кровяных клеток.
Цинк: хорош для стабильности ферментов и играет важную роль в половом созревании.
Кальций: самый важный минерал для укрепления костей и зубов.
Йод: контролирует гормоны щитовидной железы.
Селен: как и витамин Е, защищает клетки от окисления.

Лучший тип белка
Яйца содержат биологически ценные белки в чистом виде. Биологическая ценность яичного белка насколько высока, что диетологи используют его в качестве стандарта при сравнении с другими пищевыми белками. Их «биологическая ценность» определяется тем, насколько эффективно используется белок для роста. Для яичного белка эта цифра составляет 93,7. Молоко, рыба, говядина и рис, соответственно, имеют био значения 84,5, 76, 74,3 и 64. Чем выше значение, тем лучше усваивается белок. Именно поэтому многие бодибилдеры включают в рацион яйца. Когда человек ест, например, говядину, не обязательно все белки поглощаются и используются для восстановления тканей.
   Белок является сложным веществом, поэтому фирмы, производящие белковые добавки для бодибилдеров, постоянно пытаются совершенствовать качество своих продуктов. Некоторые бренды протеиновых коктейлей хвастаются тем, что наряду с концентратами сывороточных белков они используют яичный белок. Одно большое куриное яйцо содержит 6,3 грамма качественного белка.

   Диетологи советуют: несмотря на низкое содержание насыщенных жиров, не следует употреблять более двух яиц в день на обезжиренной диете. Яичный желток содержит в основном жир, так что даже если он не повышает уровень холестерина в крови, это может привести к другим проблемам.
    Итак, теперь вы знаете правду о пользе и пищевых качествах яйца. Бывший враг теперь оказался другом, содержит много ценных питательных веществ и не так плох, как когда-то о нем думали. На самом деле яйца – ценный здоровый продукт, отличный источник белка и их легко приготовить, это настоящий дар природы ... если не есть их слишком много.


Другие статьи по теме:

Яйца и яйцепродукты

Мифы о вреде яиц

Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак

Стоит ли исключить яичные желтки?

Как усваивается сырой яичный белок?

Можно ли пить сырые яйца?

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.

О пользе перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.

Яйца на завтрак способствуют похудению

Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?

Побочные эффекты от яичного белка

Питательная ценность сваренных вкрутую яиц

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дорогой, представляешь, мне сегодня в метро сразу трое мужчин уступили место!
- И ты поместилась?
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности