Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Витамин В1 (тиамин)


Витамин В1    Стоит отметить, что витамин В1 был открыт в 1926 году, когда в английских колониях Юго-Восточной Азии начались массовые заболевания среди англичан неизвестной тогда болезнью «бери-бери». Причем, местное население от болезни не страдало. Тяжелое течение болезни, часто с летальным исходом, вызвали необходимость пристального изучения причин ее возникновения и методов лечения. Причину удалось выяснить после изучения состава пищи, употребляемой колонизаторами и аборигенами. Оказалось, что аборигены употребляли в пищу не ободранные зерна риса, а цивилизованные англичане – ободранный рис. Таким образом было выяснено, что в оболочке рисовых зерен содержится вещество, предотвращающее возникновение болезни. Позже был открыт витамин В1, который содержится только в оболочке (зародышевой части) зерновых культур, а в самих зернах он отсутствует. Недостаток в пище витамина В1 и стал причиной болезней колонизаторов.
   Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов. Суточная потребность здоровых взрослых людей в витамине В1 составляет в среднем 1,3 – 2,6 мг. При интенсивных физических нагрузках и потреблении большого количества углеводной пищи и алкоголя возрастает до 2,5-3,5 мг.
   К основным источниками витамина В1 относятся хлебные изделия из муки низших сортов (0,21 мг/100 г), бобовые – соя (0,94 мг/100 г), горох (0,81 мг/100 г), фасоль (0,50 мг/100 г). Для обеспечения организма витамином рекомендуется употребление в пищу хлеба с отрубями и из муки грубого помола. Много витамина В1 в крупах, особенно в пшеничной (0,62 мг/100 г), гречневой (0,53 мг/100 г) и овсяной (0,49 мг/100 г). Значительное его количество присутствует в свинине – беконной (0,60 мг/100 г), мясной (0,52 мг/100 г), жирной (0,40 мг/100 г). Много витамина В1 в дрожжах, печени, яйцах, орехах. Некоторое количество витамина В1 синтезируется микрофлорой кишечника.
   Недостаток витамина В1 в организме проявляется головными болями, мигренью, болями в конечностях, ослаблением тонуса мышц, судорогами икроножных мышц. Нарушается работа пищеварительной системы (анорексия, атония кишечника), боли в животе, тошнота, запор, иногда понос. При длительном гиповитаминозе В1 наблюдается расстройство нервной системы (раздражительность, бессонница, ослабление памяти).
   Иногда развивается полиневрит – воспаление нервов, при котором могут наступить расстройства двигательной системы, в более тяжелых случаях – паралич конечностей. Расстройства сердечно-сосудистой системы проявляются в аритмии, одышке.



Другие статьи по теме:

Витамины

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Заходит мужик к сексопатологу и говорит:
- Доктор, Вы знаете - я очень люблю свою жену...
Доктор:
- Нет, нет, нет, это не ко мне - это к психиатру!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности