Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Чайная дуэль: черный против зеленого


Черный и зеленый чай     Люди по всему миру увлеченно спорят о полезностях любимого чая, его вкусе и даже целительных свойствах. Чаще всего можно наблюдать такие дуэли между поклонниками зеленого и черного чая. Попробуем расставить все по местам. Зеленый - это черный. И наоборот. По своей сути черный чай - это обжаренные листья, а зеленый - те же листья, но после тепловой обработки. Последний по свойствам ближе к натуральному чайному листу. Этим, наверное, и можно объяснить долголетие японцев и китайцев, отличное состояние кожи и немногочисленные случаи рака. Правда, тут есть нюанс: чтобы зеленый чай принес больше пользы организму, он должен быть качественным! Вот информация для справки: сто граммов качественного элитного зеленого чая стоит 700 (!) долларов. Это не означает, что у нас продают плохой чай, просто в нем меньше полезных свойств.

Налей мне чай на рану

    Зеленый чай неизменно славится своими свойствами: он не даст жиру осесть в организме, поможет накопить и усвоить витамин С и просто замедлит старение организма. Более того, ваши кровеносные сосуды приобретут эластичность, а это прямой путь к профилактике кровоизлияний, гипертонии, ишемии и атеросклероза. Напиток отлично влияет на водно-солевой обмен, окислительно-восстановительные процессы. А онкологи утверждают: любители зеленого чая раком болеют редко.
    Черный, хоть и отстает по полезным свойствам, но тоже имеет парочку в арсенале. Во-первых, отличное сочетание макро и микроэлементов с витаминами группы В делают его хоть и не панацеей от всех болезней, но отличной батарейкой для зарядки организма. Во-вторых, все знают о потогонном действии чая, не раз спасавшем при нефритах, вирусных простудных заболеваниях и подобных болезнях.

Завари правильно

    Если вы стремитесь сохранить в чайном листе как можно больше витаминов и полезных ферментов, залейте зеленый чай водой не выше 60 градусов, и то на две – три минуты, иначе полезные вещества, попросту говоря, распадутся на элементы. Черный чай можно заварить и на семь минут, но не дольше. Температура воды должна быть 80 – 90 градусов.
    Кстати, кроме черного и зеленого, есть еще белый чай (самый изысканный, целебный и, увы, самый дорогой), красный (крупнолистовой легкой ферментации), желтый (разновидность красного) и фиолетовый (по ферментации второй после черного).
Пить перед сном чай нельзя – человек просто не сможет уснуть. Поэтому лучше ограничиться двумя – тремя чашками чая в день. Последняя – обязательно за 4 - 6 часов до сна, чтобы организм справился с возбуждением.


Другие статьи по теме:

Преимущества зеленого чая в снижении риска развития болезней сердца

Полезен ли чай с молоком?

Польза для здоровья чая каркаде

Чай повышает иммунитет

Чашка чая - чашка здоровья

Зеленый чай. Польза и вред. О пользе зеленого чая.

Полезен ли чай в пакетиках?

Имбирный чай. Польза для здоровья.

Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая

Теряет ли антиоксиданты холодный зеленый чай?

Зеленый чай способствует здоровью зубов и десен

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Больной нуждался в уходе врача. И чем дальше уйдет врач, тем лучше.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности