Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Чайная дуэль: черный против зеленого


Черный и зеленый чай     Люди по всему миру увлеченно спорят о полезностях любимого чая, его вкусе и даже целительных свойствах. Чаще всего можно наблюдать такие дуэли между поклонниками зеленого и черного чая. Попробуем расставить все по местам. Зеленый - это черный. И наоборот. По своей сути черный чай - это обжаренные листья, а зеленый - те же листья, но после тепловой обработки. Последний по свойствам ближе к натуральному чайному листу. Этим, наверное, и можно объяснить долголетие японцев и китайцев, отличное состояние кожи и немногочисленные случаи рака. Правда, тут есть нюанс: чтобы зеленый чай принес больше пользы организму, он должен быть качественным! Вот информация для справки: сто граммов качественного элитного зеленого чая стоит 700 (!) долларов. Это не означает, что у нас продают плохой чай, просто в нем меньше полезных свойств.

Налей мне чай на рану

    Зеленый чай неизменно славится своими свойствами: он не даст жиру осесть в организме, поможет накопить и усвоить витамин С и просто замедлит старение организма. Более того, ваши кровеносные сосуды приобретут эластичность, а это прямой путь к профилактике кровоизлияний, гипертонии, ишемии и атеросклероза. Напиток отлично влияет на водно-солевой обмен, окислительно-восстановительные процессы. А онкологи утверждают: любители зеленого чая раком болеют редко.
    Черный, хоть и отстает по полезным свойствам, но тоже имеет парочку в арсенале. Во-первых, отличное сочетание макро и микроэлементов с витаминами группы В делают его хоть и не панацеей от всех болезней, но отличной батарейкой для зарядки организма. Во-вторых, все знают о потогонном действии чая, не раз спасавшем при нефритах, вирусных простудных заболеваниях и подобных болезнях.

Завари правильно

    Если вы стремитесь сохранить в чайном листе как можно больше витаминов и полезных ферментов, залейте зеленый чай водой не выше 60 градусов, и то на две – три минуты, иначе полезные вещества, попросту говоря, распадутся на элементы. Черный чай можно заварить и на семь минут, но не дольше. Температура воды должна быть 80 – 90 градусов.
    Кстати, кроме черного и зеленого, есть еще белый чай (самый изысканный, целебный и, увы, самый дорогой), красный (крупнолистовой легкой ферментации), желтый (разновидность красного) и фиолетовый (по ферментации второй после черного).
Пить перед сном чай нельзя – человек просто не сможет уснуть. Поэтому лучше ограничиться двумя – тремя чашками чая в день. Последняя – обязательно за 4 - 6 часов до сна, чтобы организм справился с возбуждением.


Другие статьи по теме:

Преимущества зеленого чая в снижении риска развития болезней сердца

Полезен ли чай с молоком?

Польза для здоровья чая каркаде

Чай повышает иммунитет

Чашка чая - чашка здоровья

Зеленый чай. Польза и вред. О пользе зеленого чая.

Полезен ли чай в пакетиках?

Имбирный чай. Польза для здоровья.

Влияние температуры и времени заваривания на антиоксидантную активность чая

Теряет ли антиоксиданты холодный зеленый чай?

Зеленый чай способствует здоровью зубов и десен

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Еще раз о пользе мандарин
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
Роль калия в поддержании здоровья
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?
Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Официант, у меня в супе муха! Что это значит?
- Простите, сэр, но я подаю на стол, а не истолковываю приметы.
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности