Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Еще раз о пользе мандарин


Мандарины    Мандарины являются родственниками апельсинов. Как правило, они отличаются от них меньшими размерами, легко снимаемой кожицей (околоплодником) и более сладкой сочной кожурой. Мандарины произрастают и в Азии и в Европе. В Японии произрастают разнообразие бессемянное сорта мандаринов, известные как Unshu Mikan или Сацума. Эти сорта выращиваются в изобилии в префектуре Кагосима. Так же, как и апельсины, мандарины принадлежат к роду Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Родиной мандарин считаются Юго-Восточной тропические леса Китая. Сегодня они выращивается в промышленных масштабах во многих частях мира, от Калифорнии и Южной Африки.
   Мандариновое дерево меньше, чем апельсиновое с тонкими ветвями и темно-зелеными листьями с заостренными концами. Плоды слегка уплощенные и мельче по сравнению с сортами апельсинов "Пупа" или "Валенсия". Интенсивно оранжевая кожица (околоплодник) довольно легко очищается. Внутри плод имеет обширную сочную сердцевину, которая слабо прикреплена к кожице. Среднего размера плод имеет 8-10 сочных сегментов.
   Во всем мире существует множество гибридных сортов мандаринов. Вот только некоторые из них:
   1. Tangelos, также известный как honeybell, являются гибридом мандарина и апельсина (Citrus Sinensis) или грейпфрута (Citrus Paradisi). Tangelos, как и другие мандарины, имеют легко отделяемую кожицу и сочные сладкие ароматные сегменты. Они отличаются от апельсинов по характерной выпуклости на конце стержня плода.
   2. Тангор (Citrus Nobilis) являются помесью апельсинов (C. Sinensis) и мандарина (С. reticulata). Они имеют большой размер, и сладко-терпкий аромат, похожий на апельсины.
   3. Клементины, другой член семьи цитрусовых, являются помесь мандарина и сладких апельсинов. Они меньше, имеют гладкую глянцевую кожу, и очень сладкие, сочные, почти без косточек сегментов.
   4. Юдзу - или японский мандарин, представляет собой гибрид между С. ichngenesis и мандарином (С. reticulata). Они характеризуются интенсивным цветом, ароматом и терпким вкусом.

Полезные свойства мандарин

   Как и апельсины, мандарины имеют низкое содержание калорий (53 ккал / 100 г). Тем не менее, они являются ценными источниками флавоноидов, и антиоксидантов, таких как нарингенин, нарингин, гесперетин, витамин А, каротин, ксантин и лютеин; на самом деле, в несколько раз выше, чем в апельсинах. Кроме того, плоды цитрусовых являются очень богатыми источниками витамина С (аскорбиновая кислота). Витамин C является одним из мощных природных антиоксидантов, которые играют жизненно важную роль в синтезе коллагена, обладают ранозаживляющей, противовирусной, противораковой активностью, и помогают предотвратить нейро-дегенеративные заболевания путем удаления окислителей свободных радикалов из организма. Витамин С помогает усваивать железо из пищи и легко абсорбировать трехвалентную форму железа внутри кишечника. Мандарины содержат натуральные растворимые и нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлозу, пектины и т.д., что способствует поглощению холестерина в кишечнике. Волокна в виде пищевых добавок в кишечнике, действуют в качестве слабительного средства.
   Цитрусовые, как таковые, уже давно ценятся благодаря их полезным питательных и антиоксидантным свойствам. Это научно установленный факт, что цитрусовые фрукты в силу их богатства витаминами и минералами, имеют много доказанных преимуществ здоровья. Обилие разнообразных биологически активных, соединений, содержится в цитрусовых, таких как фито-химические антиоксиданты; растворимые и нерастворимые пищевые волокна играют жизненно важную роль в уменьшении риска возникновения рака, многих хронических заболеваний, таких как артрит, а также ожирения и ишемической болезни сердца.

Выбор и хранение

   Мандарины являются плодами зимнего сезона. Тем не менее, их можно легко найти в супермаркетах в течение всего года, спасибо за передовые технологии хранения. Покупайте здорового вида фрукты ярко-оранжевого цвета, чтобы ощущалась умеренная тяжесть в руке. Избегайте фруктов с пятнами, чрезмерно размягченных или подсохших. Для более длительного хранения мандарины иногда обрабатывают парами воска. Они безопасны в использовании, однако, выбирайте здоровые плоды, так как часто их недостатки могут быть замаскированы. Дома храните мандарины внутри холодильника. Они хорошо хранятся до недели. Тем не менее, старайтесь есть их как можно раньше, чтобы насладиться их богатым вкусом и получить все преимущества от питательных веществ.


Другие статьи по теме:

Витамины в мандаринах

Мандарины – и польза и лечение

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Люди, которые думают "пить надо больше" и те, которые думают "пить надо меньше", сходятся в одном - "пить надо..."
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности