Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Свекла. Полезные свойства, состав.

Свекла    Свекла - двулетнее растение, повсеместно известный огородный овощ. В диком виде он растет на северном побережье Средиземного моря. Более чем за две тысячи лет до производства сахара из свеклы их уже использовали как овощную культуру: правда, употребляли только листья, а корнеплоды никого даже не интересовали. Свекла издавна входила в рацион древних греков и римлян. На Руси свеклу начали сажать где-то в X веке. Считают, что она завезена к нам из Византии (греческое название свеклы - "сфекели", на Руси она стала "свеклой"). Иностранцы, которые путешествовали по России в XVI-XVII веках, писали, что простонародье охотно лакомится ухой из ботвы, а из свекольных листьев готовит холодный борщ.
   Свекла - щедрый источник физиологически важных соединений для обмена веществ в организме человека. Но в древности его больше ценили как лекарственное растение. В работах отца медицины Гиппократа свекла входила в состав почти десяти рецептов и признавалась полезной пищей для больных. С начала нашей эры этот овощ все чаще вспоминают врачи, писатели, естествоиспытатели. О полезных свойствах свеклы упоминается в трудах Цицерона, Марциала, Вергилия, Плутарха, Диоскорида и др.
   Со свеклой связаны различные поверья. Крестьяне на Рейне считали, что перед праздником Нового года нужно вносить в дом всю заготовленную на зиму свеклу, иначе в семье не будет достатка. На Руси отваром из завезенной из Византии свеклы уничтожали вредных насекомых.    Столовая свекла была широко известна на Украине. Н. Ф. Золотницкий в 1911 года писал: "... Славный малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали на балах как закуску для аппетита".
   Столовая свекла очень богата азотистыми веществами, особенно белками. А по содержанию незаменимых аминокислот она превосходит почти все овощи. Среди них самая ценная - гамма-аминомасляная кислота, которая способствует обмену веществ головного мозга. Содержит свекла и такое соединение, как бетаин, из которого в организме образуется физиологически активный холин. Это вещество предотвращает жировое перерождение печени и имеет противосклеротические свойства.
   В свекловичных корнеплодах выявлены многочисленные витамины, но в незначительных количествах: витамина С - 5-15 мг, каротина - 0,01 мг, витамина В1 - 0,01 мг, а В2 - 0,04 мг на 100 г сырой массы. Следовательно, этот овощ не может обеспечить человека витаминами. Полезные свойства свеклы обусловлены прежде всего разнообразием минеральных веществ и микроэлементов. По содержанию железа (1400 мг на 100 г массы), она, за исключением чеснока, не имеет себе равных не только на огороде, но и среди ягодных культур. В этом овоще много меди - 140 мг/100 г., поэтому свеклу эффективно применяют в медицине как средство, благотворно действующее на кроветворение.
   Немало содержание в этом растении йода и марганца. Из других микроэлементов имеются такие редкие металлы, как ванадий, бор, кобальт, молибден, рубидий, фтор. А по содержанию цинка свекла почти рекордсмен среди овощей и фруктов.
   Марганец и медь, а особенно цинк имеют важное значение в процессе кроветворения, регулируют в организме обмен веществ, способствуют росту и развитию человека, благотворно влияют на работу половых желез. Доказано, что цинк имеет свойство увеличивать продолжительность действия инсулина - гормона поджелудочной железы. Благодаря нему, улучшается зрение. Недостаток цинка в организме может вызвать инфаркт миокарда.



Другие статьи по теме:

Лечебные свойства свеклы

Польза свеклы при онкологических заболеваниях

Свекольный сок полезен для хенщин

Свекольный сок лечит гипертонию

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор! Я никак не могу сходить в туалет!
- Ну, сходите в театр, на выставку!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности