Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание в профилактике язвенной болезни

    Язвенная болезнь – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвы на поверхности слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникновение язвенной болезни связано с нарушением деятельности нервной и эндокринной систем. В результате снижается сопротивляемость слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки воздействию соляной кислоты желудочного сока и образованию язв на их поверхности.
    Чаще язвенной болезнью болеют мужчины в возрасте от 35 до 65 лет, женщины болеют реже. Такую закономерность объясняют образом жизни: мужчины больше курят, употребляют спиртные напитки, нерегулярно питаются, испытывают более интенсивные физические нагрузки. Под воздействием этих неблагоприятных факторов происходит ослабление защитных функций организма и создаются предпосылки для возникновение заболевания. По статистике кроме курильщиков и злоупотребляющих алкоголем, наиболее подвержены риску заболевания язвенной болезнью женщины в период климакса, лица с повышенной кислотностью желудочного сока, наследственной предрасположенностью, страдающие гастритом, аллергией, расстройствами нервной и эндокринной систем.
    Профилактика язвенной болезни предполагает строгое соблюдение следующих принципов рационального питания:
    1. Отказ от курения и алкоголя;
    2. Исключение из рациона сильных возбудителей желудочной секреции:
       - пряности (горчицу, хрен, перец, корицу);
       - навары (мясные, рыбные и грибные, крепкие навары из овощей);
       - напитки, содержащие углекислоту, кофе, крепкий чай;
       - черный хлеб;
       - продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость.
    3. Потребление блюд и продуктов, являющихся слабыми возбудителями секреции желудка:
       - супы (молочные, крупяные или овощные);
       - молоко и молочные продукты (творог, сыр, молочные жидкие каши);
       - хорошо отваренное мясо;
       - отварную рыбу (свежую);
       - яйца всмятку или в виде омлета;
       - любые жиры;
       - вчерашний или подсушенный белый хлеб;
       - напитки без углекислоты, некрепкий чай.
    4. Пищу принимать не менее 5 - 6 раз в день, не допускать переедания и спешки.
    5. Не питаться всухомятку.
    6. Обогащать рацион питания продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С (аскорбиновой кислотой).
    Следует учитывать, что желудочный сок выделяется непрерывно. Прием пищи оказывает антацидное действие (снижает кислотность содержимого желудка). Однако продолжительность такого действия зависит от потребляемых продуктов и составляет от 45 до 100 минут. Длительным антацидным действием обладают белки молока, мяса и рыбы. Затем, вследствие выделения новых порций желудочного сока, концентрация соляной кислоты в желудке возрастает, и оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки вновь подвергаются неблагоприятному воздействию соляной кислоты. Поэтому так важно соблюдать режим 5 – 6 разового питания.
   Уместно напомнить, что важными факторами в профилактике язвенной болезни и ее обострений являются здоровый образ жизни, нормальная психологическая обстановка дома и на работе, сочетание режима труда и отдыха, здоровый сон, положительные эмоции.



Другие статьи по теме:

Питание при язвенной болезни

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Официант, я уже десятый раз заказываю бифштекс, но до сих пор вы мне ничего не принесли!
- Простите, сэр, но чтобы приготовить десять бифштексов, нужно время...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности