Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание в профилактике атеросклероза


   Причина развития атеросклероза ни у кого не вызывает сомнения – всему виной высокий уровень холестерина в организме. Чтобы успешно противостоять развитию заболевания, необходимо знать причины высокого содержания холестерина и устранить их, или попытаться снизить их влияние на организм. Среди причин накопления в организме холестерина самыми основными являются: избыточное его содержание в потребляемой пище, несбалансированность рациона питания, ожирение, избыточный синтез в организме, недостаточный распад при ограниченных физических нагрузках, недостаточное выведение из организма из-за нарушения обменных процессов, перенапряжение нервной системы. Рассмотрим, как можно устранить перечисленные причины.
   Избыточная энергоценность пищи, злоупотребление простыми углеводами, потребление большого количества жиров животного происхождения в сочетании с малоподвижным образом жизни приводят к ожирениям, сопутствующих развитию атеросклероза. Наблюдения показали, что при снижении массы тела посредством диет у больных ожирением существенно уменьшается риск развития атеросклероза . В первую очередь необходимо сократить до минимума, а иногда и полностью отказаться от продуктов, богатых холестерином, животных жиров, простых легкоусвояемых углеводов, азотистых экстрактивных веществ, большого количества жидкости и поваренной соли. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в пище преобладали жиры растительного происхождения и фруктовые углеводы, содержащие растительные волокна. Растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое) обладают желчегонным действием, что способствует выделению холестерина с желчью. К тому же растительные масла богаты линолевой кислотой и фосфатидами. Ягоды и фрукты содержат пектины и ситостерины - вещества, тормозящие превращение избытка углеводов в жиры и препятствующие всасыванию холестерина в кишках. Большое значение в профилактике атеросклероза играют минеральные вещества, особенно калий, магний, фосфор и йод.
   Хорошим источником калия являются овощи и фрукты, кроме того, в них много витаминов. Соли калия стимулируют активность ферментов, участвующих в расщеплении жиров и белков.
   Источники магния – гречневая крупа, отруби, курага, абрикосы. Ионы магния способствуют снижению содержания в крови холестерина низкой плотности. Йод участвует в процессах, связанных с выработкой тироксина - гормона щитовидной железы. Тироксин обладает антисклеротическим действием, способствует распаду холестерина. Основные источники йода – морепродукты, которые рекомендуется употреблять ежедневно.
   Пища должна быть обогащена витаминами, (особенно витамином С). Соотношение питательных веществ в рационе должно быть следующее: 90—100 г белков, 80—90 г жиров (из них 30 г - растительных) и 300—350 г углеводов. В рацион рекомендуется включать продукты с умеренным содержанием холестерина, не отягощающие деятельность органов пищеварительной системы, сердца, печени и почек:
      - борщ, свекольник, щи из свежей капусты;
      - супы (молочные, фруктовые, овощные);
      - один раз в неделю нежирный мясной суп;
      - мясо в отварном виде (нежирную говядину, баранину, куриное мясо, индейку);
      - отварную нежирную рыбу (треску, судак, щуку, окунь);
      - кисломолочные продукты, творог.
      - омлеты из яичных белков, желтки – не более 4 шт. в неделю;
      - овощные блюда, гарниры, салаты, винегреты с растительным маслом;
      - фрукты, ягоды, свежие фруктовые соки.
   Не рекомендуются следующие блюда:
      - жиры (говяжий, бараний);
      - жирные сорта мяса, печень, почки;
      - макаронные изделия (при избыточном весе);
      - острые и соленые закуски;
      - кофе, какао, шоколад.
   Блюда рекомендуются преимущественно в отварном или запеченном виде, ограничивается потребление поваренной соли до 8 – 10 г в день. Прием пищи – не менее 4 – 5 раз в сутки, последний прием не позже, чем за 2 часа перед сном.


Другие статьи по теме:

Роль холестерина в организме человека

Продукты с высоким содержанием холестерина

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности