Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 
Альтернативное питание

СОДЕРЖАНИЕ:

Вегетарианство
Классификация вегетарианских диет
Вегетарианство. Типы вегетарианцев.
Как веганам получить достаточное количество белка
Вегетарианская диета на треть снижает риск болезней сердца
7 лучших вегетарианских продуктов, содержащих селен
Вред вегетарианства

Диета без мяса – не значит диета без белков
Что нужно знать вегетарианцам о витамине В12?
Как получить полноценное питание при вегетарианской диете.
Мифы о «незаменимости» мяса
Вегетарианская природа человека
Трудно ли стать вегетарианцем?

Реклама:

Раздельное питание
Раздельное питание

Основные принципы раздельного питания
Некоторые заблуждения Г. Шелтона
Положительные аспекты раздельного питания

Статистика:




Основные принципы раздельного питания

    По названию книги основоположника принципов раздельного питания Герберта Шелтона "Правильные сочетания пищевых продуктов" нетрудно догадаться, что в основу теории положены принципы сочетаемости продуктов, принимаемых за один прием. Согласно данной теории, продукты подразделяются на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым относятся продукты с содержанием белка более 10% (мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, грибы), к углеводным – продукты, содержащие более 20% углеводов (сахар, крупы, мед, мучные изделия). К нейтральным, или "живым" продуктам относятся натуральные продукты, не требующие обработки (ягоды, фрукты, овощи), а также фруктовые и овощные соки. Белковые и углеводные продукты нельзя употреблять одновременно как в составе одного блюда, так и за один прием. Между приемами пищи в этом случае должен быть интервал не менее 2-3 часов. Что касается нейтральных продуктов, то их можно совмещать как с белковой, так и с углеводной пищей.
    Такие правила, по мнению Шелтона, необходимо соблюдать из-за разных условий переваривания пищи в желудке. Переваривание белков происходит в кислой среде, а углеводов – в щелочной. При смешанном потреблении данных продуктов выделяемый желудочный сок представляет собой некую смесь, в которой ни белки ни углеводы не могут перевариться полностью. В результате пища надолго задерживается в желудке, происходит брожение и загнивание не полностью переваренной пищи. Поступая в кишечник, такая пища выделяет токсины, которые, всасываясь в кровь, вызывают отравление организма. В кишечнике развивается патогенная микрофлора. Часть непереваренной пищи откладывается в толстом кишечнике, становясь источником различных заболеваний.
    Следуя теории раздельного питания нужно потреблять только совместимые группы продуктов. К тому же в каждом приеме нужно минимизировать количество пищи. При этом выделяются пищеварительные соки, подходящие именно для принятого состава. Процесс переваривания происходит быстро, в желудочно-кишечном тракте не возникают процессы брожения и гниения, развивается полезная микрофлора. Количество непереваренной пищи значительно сокращается.
    По мнению Г. Шелтона раздельное питание должно стать образом жизни для людей, стремящихся быть здоровыми. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. Раздельное питание помогает наладить обмен веществ, обеспечивает щажение отдельных органов секреции, его с успехом можно применять для лечения ожирений. Для желающих опробовать методику, ниже приведена таблица совместимости продуктов для раздельного питания.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании


Другие статьи по теме:

Раздельное питание

Некоторые заблуждения Г. Шелтона

Положительные аспекты раздельного питания

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Два адвоката заходят в кафе, заказывают напитки и достают бутерброды.
- Извините, - говорит бармен, - но у нас нельзя есть свою еду.
Адвокаты переглядываются, пожимают плечами и меняются своими бутербродами...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности