Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Питание в пожилом возрасте

    Многочисленные исследования, проведенные в последние годы в различных странах, свидетельствуют о наличии связи между особенностями питания и состоянием здоровья, развитием ряда патологических процессов, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни, возрастной дегенерации макулы, являющихся основными причинами развития преждевременного старения. Основой разработки рационализации питания людей пожилого возраста является установление принципиальной возможности влияния особенностей питания на обменные процессы, функциональное состояние различных органов и систем. В последнее время в геронтологии появился специальный раздел - геродиететика, которая изучает нормы и характер питания как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.
    Какими же должны быть принципы питания человека, которому за 60 лет? Отвечая на этот вопрос, можно сформулировать следующие положения:

  • Питание людей пожилого и старческого возраста должно строиться с учетом качественной полноценности потребляемых продуктов и их калорийной сбалансированности в соответствии с фактическими энерготратами организма.
  • Пищевой рацион должен иметь антисклеротическую направленность. Имеется в виду, прежде всего, включение в него продуктов, богатых стимуляторами ферментных систем, липотропными веществами, содержащих большое количество биологически активных веществ (витамины, микроэлементы и др.), а также легко переваривающихся под воздействием пищеварительных ферментов.
  • Количество и качество пищи определяются возрастом, полом и характером выполняемой работы. Диета людей пожилого возраста, конечно, существенно отличается от диеты молодых. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но уменьшенный по калорийности рацион должен, однако, содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, белков. Общую калорийность суточного рациона для пожилых и старых людей необходимо снижать преимущественно за счет животных жиров и простых углеводов.
  • Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Избыточность его в сочетании с малоподвижным образом жизни обычно приводит к ожирению, которое почти всегда способствует развитию атеросклероза. «Толстеть - значит стареть»,— гласит пословица.
  • Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина, но богаты веществами, способствующими его выделению из организма (обезжиренный творог, кефир, простокваша и др.). Много таких веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни.
  • Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и противосклеротическимй свойствами. Однако нужно помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям необходимо регулярно (2—3 раза в год) принимать готовые поливитаминные комплексы.
  • Большую роль в развитии преждевременного старения и ранней смертности играют вредные привычки - курение, алкоголизм. Так, многочисленные исследования, проведенные в последние 20 лет в разных странах мира и обобщенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что вред, причиняемый здоровью курением, настолько велик, что возникает настоятельная необходимость разработки путей борьбы с этой укоренившейся в современном обществе привычкой. Смертность от атеросклероза сосудов среди курящих вдвое, а от рака легких во много раз выше, чем среди некурящих. В табаке содержится сильный яд - никотин, который систематически, с каждой выкуренной сигаретой, проникая в организм курящего, постепенно вызывает склеротические изменения кровеносных сосудов, приводит к заболеванию сердца, легких, нервной системы, возрастной дегенерации макулы. Заслуживает большого внимания и то обстоятельство, что сам курильщик поглощает только 20 % никотина, находящегося в папиросе, 30% его разрушается при сгорании и оставшиеся в окурые 50 % никотина загрязняют воздух помещения и им отравляются окружающие.
  • Бесспорным является тот факт, что систематическое употребление спиртных напитков рано или поздно, но всегда приводит к заболеваниям различных органов человеческого организма — желудка, печени, почек, сердца. Все это значительно сокращает жизнь. Отравленный алкоголем организм плохо сопротивляется инфекциям и другим болезням. Смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно выше, чем среди непьющих.
  • С целью профилактики и лечения преждевременного старения заслуживает внимания применение высокоактивных биологических средств и медикаментов. Среди предложенных в настоящее время так называемых гериатрических средств наибольший интерес клиницистов-геронтологов привлекают к себе витамины. Как показывает практика, систематическое курсовое (3—4 курса в год) применение ви¬таминов в виде поливитаминных комплексов (декамевит, ундевит, пангексавит и др.) дает стимулирующий эффект, благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, опорно-двигательного аппарата. Важное место в профилактике и лечении преждевременного старения занимают высокоактивные биологические средства - взвесь плаценты, анаболические стероиды, антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС), маточное молочко пчел (апилак), новокаин, пантокрин, экстракт элеутерококка, алоэ, настойка лимонника, корень женьшеня (настойка, порошок) и др. Применение этих препаратов показано для стимуляции обменных процессов стареющего организма, при лечении многих заболеваний, в развитии которых недостаточная реактивность, сопротивляемость организма играют значительную роль.
    Внимание! Лечение средствами общей стимуляции лиц пожилого и старческого возраста, в том числе применение их с целью профилактики преждевременного старения, должно проходить только по рекомендации и под строгим и систематическим контролем врача.
    Не стоит забывать о том, что положительные эмоции, радость труда и созидания, преданность любимому делу, вдохновение - все это, безусловно, не только украшает, делает полноценной, радостной жизнь, но и благотворно влияет на здоровье, психическую и физическую активность человека. Доброжелательная обстановка на работе, в семье, культурные, человеческие взаимоотношения друг с другом в обществе, налаженный быт, своевременный, глубокий, достаточно продолжительный сон, т. е. все, что входит в понятие эмоционального покоя, является, непременным условием долгожительства. Почти все долгожители жизнерадостны, общительны, доброжелательны. Как правило, среди них нет угрюмых, черствых, людей.



Другие статьи по теме:

Пищевые продукты, улучшающие память

Рациональное питание

Режим питания здорового человека

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Еще раз о пользе мандарин
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
Роль калия в поддержании здоровья
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?
Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор велел мне сесть на чесночную диету.
- Ну и сколько ты потеряла килограммов?
- Ты лучше спроси, сколько я потеряла друзей...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности