Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Овес – злак здоровья

Овес – злак здоровья    В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся продукты из овса. Прежде всего, ценность овсяных продуктов обеспечивается высоким содержанием клетчатки.
   Известно, что для полноценного питания в рационе должна присутствовать клетчатка – растительные волокна, содержащаяся в стеблях, листьях и плодах растений. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: нормализует работу желудка, способствует его очищению, снижает секрецию желудочного сока, восстанавливает микрофлору и ускоряет моторику кишечника.
   Продукты на основе овса полезны диабетикам. Овсяные отруби содержат от 6% до 15% бета-глюкана – растворимой клетчатки, обладающей свойством понижать уровень сахара в крови. Бета-глюкан также контролирует жировой обмен и оказывает тонизирующее воздействие.
   Овес – один из самых ценных зерновых продуктов с точки зрения диетологии. Современные технологии позволяют максимально сохранить содержание клетчатки в продуктах из этого злака. Кроме знакомых всем овсяных хлопьев и печенья, промышленность выпускает готовые овсяные смеси с добавлением овсяных отрубей, йогурты, мюсли, макароны, диетические хлеба и хлебцы и даже десерты и напитки.
   Блюдце овсяной каши на завтрак на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке. Кроме того, содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени. Поэтому овсянка на завтрак рекомендуется тем, кто боится набрать лишний вес. Ускорение моторики кишечника сокращает время нахождения еды в пищеварительном тракте, что способствует выведению из организма токсинов и шлаков. При этом меньше жиров и углеводов успевает всосаться в кровь, что способствует потере лишних килограммов.
   Овсяные хлопья требуют минимального времени приготовления, что позволяет сохранить питательные свойства продукта, а некоторые их виды вообще не требуют варки. Популярны также овсяные смеси с добавлением отрубей и других злаков. Из овса можно приготовить много разнообразных полезных и вкусных блюд.


Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Еще раз о пользе мандарин
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
Роль калия в поддержании здоровья
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?
Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор велел мне сесть на чесночную диету.
- Ну и сколько ты потеряла килограммов?
- Ты лучше спроси, сколько я потеряла друзей...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности