Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря


   Подводный мир морей и океанов с его разнообразием рыбных и нерыбных ресурсов – перспективный источник получения ценных продуктов питания. Промышленное значение имеют около 800 видов беспозвоночных, съедобными считаются более 70 видов морских водорослей. Из огромного разнообразия нерыбных продуктов моря наибольшей популярностью пользуются ракообразные (крабы, раки, омары, лангусты, креветки), моллюски (устрицы, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки), иглокожие (трепанги, морские ежи, голотурия).
   Эти продукты отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и обладают весьма ценными питательными свойствами. Из некоторых готовят деликатесные блюда. Разнообразие минеральных веществ и витаминов, белков, содержащих ценные незаменимые аминокислоты, жиров и других полезных веществ, ставит их в разряд весьма ценных продуктов питания.
   Недостатком нерыбных продуктов моря является малый срок хранения даже в замороженном виде. Этим ограничивается ассортимент нерыбных продуктов моря в торговых сетях.
   Нерыбные продукты используются в лечебном и профилактическом питании. Трепанги в странах Востока называют "морским женьшенем" из-за высокого содержания легкоусвояемого йода и железа. Сушенная морская капуста используется как добавка к хлебным изделиям для профилактики эндемического зоба.
   В настоящее время почти половина беспозвоночных выращиваются в искусственных условиях, особенно во Вьетнаме и Китае. Качество таких продуктов не всегда высоко – производители используют антибиотики и стимуляторы роста при их производстве, что может представлять опасность для здоровья человека.
   На наших прилавках чаще всего встречаются кальмары, крабы, креветки, трепанги, моллюск рапана, миди, из морских водорослей - морская капуста (ламинария). Химический состав, пищевая и энергетическая ценность наиболее распространенных представителей нерыбных продуктов моря приведена в таблице.

Химический состав и энергетическая ценность нерыбных продуктов моря

Продукты:
\
Пита-
тельные
вещества:
Каль-
мар
Краб
камчат-
(ский
(мясо)
Креветка
дальне-
вост.
(мясо)
Мор-
ская
ка-
пуста
Креветка
атлан-
тич.
(мясо)
Паста
"Океан"
Тре-
панг
(мясо)
Мол-
люск
рапана
Ми-
дии
Вода,мл 76,4 78,4 77,2 88,0 75,3 80,1 89,4 80,5 87,8
Белки,г 18,0 16,0 18,9 0,9 20,6 13,6 7,3 16,7 9,1
Жиры,г 4,2 3,6 2,2 0,2 1,7 4,2 0,6 1,1 1,5
Экстрак-
тивные
вещ-ва,г
- - - - 0,3 - - 0,2 -
Зола,г 1,4 2,0 1,7 4,1 2,4 2,1 - 1,7 1,6
Минеральные вещества, мг
Na 110 130 450 520 - 400 - 82 -
K 280 310 260 970 - 170 - - -
Ca 40 100 135 40 - 108 48 84 -
Mg 90 50 60 170 - 67 59 72 -
P - 260 220 55 - - - - -
Fe 1,1 4,3 2,2 16,0 - 1,3 2.0 11,0 -
Витамины, мг
А 0,03 Сл. 0,15 - - - - - -
В1 0,18 0,05 0,06 0,04 0,04 0,07 - - 0,02
В2 0,09 0,08 0,11 0,06 0,01 0,08 - - 0,14
РР 2,54 3,0 1,0 0,4 0,69 2,0 - - 0,58
Энергетическая ценность, ккал
-- 110 96 95 5 98 92 35 77 50



Другие статьи по теме:

Нерыбные продукты моря

Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Объявление:
Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи. Надоело заниматься мелочёвкой.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности