Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Горчица. Польза для здоровья.


Горчица     Эти крошечные семена дают много пользы для здоровья. Горчица является одной из самых популярных специй во всем мире, и используется во многих странах как любимая пряность. Горчица ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Семена этого растения из семейства капустных могут использоваться цельными, в виде измельченного порошка или в сочетании с вином, уксусом или другой жидкостью для приготовления пасты.

Разновидности горчицы

    Горчица встречается в 3-х различных формах: белая горчица, черная горчица и сарептская горчица. Различаются в основном цветом семян и силой острого вкуса. Белая горчица наиболее распространена, ее семена имеют желтоватый цвет.
    Белая горчица имеет жестковолосистые стебли, разветвленные вверху. Цветы собраны в многоцветковые соцветия. Плод – стручок 2—4 см длиной, заполненный мелкими светло-желтыми семенами круглой формы. Каждый стручок содержит около 6 семян.
    Черная горчица, в отличие от белой, имеет красно-бурые, почти черные семена сферической формы. Ее стручки содержат до 12 семян. Семена круглые и жесткие, различаются по цвету от темно-кофейного цвета до черного. Черная горчица имеет сильный острый вкус.
    Сарептская, или коричневая горчица, по внешнему виду похожа на черную, однако ее листья, широкие и округлые у основания, становится тоньше к кончику, а стручки достигают 3-5 см в длину. Цвет семян варьирует от светло до темно-коричневого. Коричневая горчица гораздо острее, чем белая, но менее острая, чем черная.

Содержание полезных веществ

    Семена горчицы являются очень хорошим источником омега-3 жирных кислот, содержат кальций, марганец, магний, фосфор, железо, пищевые волокна, ниацин, белки, селен и цинк. Селен является микроэлементом, который помогает бороться с некоторыми видами рака, облегчает симптомы астмы и артрита. Магний также снижает симптомы астмы и снижает артериальное давление. В настоящее время изучаются лечебные свойства горчицы для помощи женщинам в менопаузе и лечения приступов мигрени. Одна чайная ложка семян желтой горчицы содержит:
  • Углеводы - 1,1 г;
  • Пищевые волокна - 0,5 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Омега-3 жирные кислоты - 87,1 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты - 84,2 мг;
  • Кальций 16,9 мг;
  • Железо - 0,3 мг;
  • Магний - 9,7 мг;
  • Фосфор - 27,3 мг;
  • Калий - 22,2 мг;
  • Цинк - 0,2 мг;
  • Марганец - 0,1 мг;
  • Селен - 4,3 мкг;
  • Калории - 15.
Польза для здоровья

    Перечислим лишь некоторые полезные для здоровья свойства горчицы. Многие ее лечебные свойства еще изучаются, а уже известные включают в себя следующие:
  • Горчица ускоряет обмен веществ.
  • Стимулирует пищеварение, увеличивая выделение слюны в восемь раз больше, чем обычно.
  • Тормозит рост раковых клеток и, возможно, предотвращает некоторые виды рака.
  • Полезна при лечении кожных заболеваний, так как содержит в своем составе серу.
  • Снижает степень тяжести астмы.
  • Уменьшает симптомы ревматоидного артрита.
  • Снижает высокое кровяное давление.
  • Предупреждает мигрени.
  • Содействует выделению желудочного сока, который помогает при проблемах с пищеварением.
  • Обладает успокаивающим эффектом при ангинах, бронхитах, астме и пневмонии.
  • Обладает дезинфицирующими свойствами.
  • Кроме того, горчица обладает четырьмя мощными свойствами: антибактериальным, противогрибковым, антисептическим и противовоспалительным.
Как добавить горчицу в свой рацион

    Только хот-догами на стадионе применение горчицы не ограничивается. Существует несколько способов включить горчицу в свой рацион, чтобы воспользоваться ее преимуществами, будь то семена, порошок или паста. Ее острый вкус улучшает аппетит, горчица может легко заменить в блюдах жирные приправы, такие как майонез, масла и кетчупы. Горчица часто используется в индийской, французской, немецкой и ирландской кухне.
    Существует множество вариантов ее применения в повседневной диете. Горчичный порошок можно добавлять в салаты, блюда из яиц, солений, маринадов и винегреты. Семена горчицы можно посыпать в салаты, в том числе овощные, рыбные. Попробуйте добавить их к жаренным мясным блюдам. Очень полезна горчичная паста. Бутилированную горчицу можно втирать в мясо перед жаркой. Попробуйте добавить горчицу в овощные соусы для получения уникального ароматного вкуса. Горчичную пасту можно легко добавить в майонезы, винегреты, маринады и соусы для барбекю. Желательно приготовить горчичный соус самостоятельно, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Это можно сделать путем добавления семян в воду, уксус или вино, а затем измельчения в однородную массу. Для того чтобы сделать вкус более интересным, вы можете добавить другие специи, такие как перец, чеснок, паприку и соль по вкусу.
    Горчица является настолько универсальным продуктом, что можно найти множество других способов ее применения, разумеется, с пользой для здоровья.
    Предостережение. Горчица относится к теплой пище и может повысить уровни тепла в организме, поэтому ее следует употреблять в умеренном количестве.


Другие статьи по теме:

Топ-10 трав и специй, которые помогают похудеть

Шесть специй, которые помогут вам похудеть

Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.

20 полезных свойств куркумы

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Самое трудное в профессии врача - догадаться, какое блюдо у пациента самое любимое, чтобы категорически запретить его.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности