Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Польза молока для здоровья


Польза молока    Потребление молока и молочных продуктов приносит большую пользу для здоровья. Перечислим некоторые из преимуществ, которые связаны с потреблением этого ценного продукта питания.
   Здоровье костей. Молоко и молочные продукты являются поставщиками кальция, фосфора, магния, белка - все это необходимо для здорового роста и развития костей. Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сохранить кости прочными и защитить их от таких болезней, как остеопороз (истощение, хрупкость костей).
   Зубы. Большое количество кальция и фосфора в молоке и молочных продуктах также полезно для развития и поддержания здоровья зубов. Наиболее распространенный белок в молоке, казеин, образует тонкую защитную пленку на поверхности эмали, которая предотвращает потерю из эмали кальция и фосфатов, когда зубы подвергаются воздействию кислоты в ротовой полости. Исследования показали, что молоко уменьшает возникновение кариеса при потреблении пищи вместе с ним. На самом деле, стоматологи считают, что молоко является единственным безопасным напитком между приемами пищи (за исключением воды), который, как было доказано, не вызывает кариес даже в условиях, идеально подходящих для повреждения зубов!
   Молоко и кровяное давление. Все большее число исследований показывают, что употребление 3 порции молочных продуктов ежедневно вместе с 5 порциями фруктов и овощей с низким содержанием соли может уменьшить высокое кровяное давление у детей и взрослых. Хотя точные механизмы, вовлеченные в этот процесс пока не совсем ясны, считается, что кальций, калий, магний и белки молока соучаствуют в этом процессе.
   Молоко и сердечнососудистые заболевания. Некоторые исследования связывают потребление молока и молочных продуктов со снижением риска сердечнососудистых заболеваний. Недавнее исследование обнаружили, что у тех, кто пил молоко было меньше сердечных приступов, чем у тех, кто пил его мало или вообще не потреблял в своем рационе. Это может быть связано со многими факторами, но эпидемиологические исследования показали, что высокое потребления кальция, в частности, связано с уменьшением риска сердечнососудистых заболеваний. В частности, исследования показали, что высокое потребление кальция может снизить высокий уровень плохого холестерина в крови, а также увеличить низкий уровень хорошего холестерина. А это известные факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, есть мнение, что кальций может связывать вредный холестерин в кишечнике и не допустить его поглощения, и, в свою очередь, увеличения его уровня в крови.
   Ожирение. Вопреки распространенному мнению, исследования показали, что люди, которые потребляют молоко и молочные продукты, выглядят стройнее, чем те, кто этого не делают. Исследования также показали, что потребление молока и молочных продуктов, как часть калорий контролируемой диеты связано с увеличенной потерей веса, в частности, жира на животе. Это особенно важно, так как лишний жир вокруг талии связывают с большим риском для здоровья. Точные механизмы, задействованные в этих процессах, пока не ясны, но, скорее всего, в этих механизмах участвует кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах.
   Сахарный диабет 2 типа. Исследования показывают, что регулярное употребление обезжиренных молочных продуктов может помочь снизить риск развития диабета 2 типа. Эта давняя проблема, ранее касающаяся в основном взрослых, теперь становится все более распространенной среди детей и подростков. Недавнее исследование более 37000 женщин среднего возраста показало, что потребление молочных продуктов, особенно с низким содержанием жира, снижает риск развития диабета 2 типа. Аналогичное исследование среди мужчин также показало снижение риска развития диабета 2 типа при повышенном потреблении обезжиренных молочных продуктов. Причем, что интересно, каждая дополнительная порция потребляемых обезжиренных молочных продуктов только уменьшала риск развития болезни. Считается, что этот эффект может быть связан с совокупным воздействием многих полезных веществ, присутствующих в молочных продуктах, включая кальций и магний. Имеет значение и тот факт, что молочные продукты имеют низкий гликемический индекс, который помогает контролировать уровень сахара в крови.
   Профилактика рака. Существует немало свидетельств, чтобы предположить, что повышенное потребление молока обладает защитным эффектом против риска рака толстой кишки и рака молочной железы. Недавнее исследование 45000 шведских мужчин доказало, что мужчины, которые пили 1,5 стакана и более молока в день, имели на 35% более низкий риск заболевания, чем те, кто потреблял менее 2 стаканов молока в неделю. Кроме того, исследование более 40000 норвежских женщин обнаружили, что те, кто пил молоко в детстве и продолжают это делать, имеют более низкий риск развития рака молочной железы. Кальций и естественные жиры в молочных продуктах, такие как конъюгированная линолевая кислота (CLA) были предложены в качестве защитных компонентов против рака толстой кишки.
   Гидратация . Для того чтобы не испытывать недостатка влаги, рекомендуется выпивать 6-8 чашек жидкости в день. Обезвоживание может привести к снижению концентрации внимания и памяти, создает чувство раздражительности и плохого самочувствия. Молоко является отличным выбором жидкости, так как не только увлажняет организм, но и предоставляет множество полезных питательных веществ, одновременно защищая кости и зубы! Особенно важно восполнение потери жидкости после физических упражнений, а недавнее исследование в США показало, что шоколадное молоко помогает организму быстро восстановиться после изнурительных упражнений!


Другие статьи по теме:

Молоко и молочные продукты

Опасность коровьего молока

Чем отличается козье молоко от коровьего

Обезжиренное молоко способствует похудению

Непастеризованное молоко опасно для здоровья

Сырое и пастеризованное коровье молоко, что лучше?

Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

Молоко после тренировок способствует росту мышц

О пользе низкокалорийных молочных продуктов

Обезжиренное молоко. Польза или вред?

Почему козье молоко имеет неприятный запах?

Новый метод определения качества молока

Преимущества и недостатки соевого молока

Какое молоко лучше, соевое или коровье?

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

Новый штамм стафилококка обнаружен в коровьем молоке

Нужно ли кипятить молоко?

Кому полезно козье молоко?

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
В слезах жена с упреком говорит мужу:
- Тебя даже не интересует, почему я плачу? Хочешь, скажу?
- Не надо! У нас сейчас нет таких денег!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности