Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Развенчание мифов о пользе коровьего молока


Коровье молоко     Популярности молока в значительной мере способствовало утверждение, что молоко полезно для крепости костей и профилактики остеопороза. Десятилетия усилий на доказательство того, что рационы с высоким содержанием кальция, главным образом полученные из молочных продуктов, укрепляют кости, результатов не дали. Ни одного серьезного доказательства такой корреляции получено не было. На самом деле, все скорее наоборот. Похоже, что высокое потребление кальция до полового созревания, и особенно в детстве, могут иметь некоторое небольшое положительное влияние на кости, но эта диета не является доказательством. Сбалансированное потребление всех костных минералов, наряду с адекватными дозами витаминов A, C, D и есть то, что действительно необходимо. Сбалансированное потребление минеральных веществ не может произойти, если в диете присутствуют преимущественно молочные продукты. Высокое содержание кальция в молоке вызывает относительный недостаток магния и других минералов, важных для здоровья костей, а высокое содержание фосфора и белка животного происхождения снижают доступность кальция. Кальций в человеческом молоке и растительной пище по ценности превосходит другие источники. Коровье молоко дает детям в плане питательных или других медицинских преимуществ гораздо меньше, чем принято считать, а рисков конечно больше.
    Почти каждый день исследования в области здравоохранения доказывают, что продукты из цельного зерна, сои, овощей, орехов кешью, бобовых, рыбы, и других продуктов питания, кроме молока, уменьшают риск сердечных заболеваний, рака молочной железы, инсульта, диабета и других заболеваний. Коровье молоко и его производные сегодня составляют одну треть взрослого диеты, и от половины до двух третей потребления калорий у детей, таким образом, заменив так много других важных и питательной продуктов, необходимых в рационе. Это приводит к недостаточному поступлению важных витаминов, некоторых минералов, здоровых жиров и растительных пищевых волокон. В молочной диете также не хватает антиоксидантов, предупреждающих рак. Антиоксидантные витаминные добавки, которые добавляют в молоко (но не во все молочные продукты), скорее всего, противодействуют пестицидам и остаткам лекарственных препаратов. Полный набор витаминов и связанных с ними ферментов, которые необходимы для профилактики рака, содержатся в овощах и других продуктах. Значительно больше видов антиоксидантов содержится в овощах, бобовых, фруктах и цельных зернах.
    Ни одно животное в животном мире, кроме человека, не пьет молоко за пределами детства. Ни одно другое животное не страдает от остеопороза, кроме домашних животных, выросших на человеческом питании. Если у вас осталось желание давать молоко ребенку, у которого нет диареи, сыпи или других реакций непереносимости, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. В сыром (непастеризованном) молоке может быть много потенциально опасных микроорганизмов, в дополнение к вирусу лейкоза. В обезжиренном молоке меньше антибиотиков, остатков химии, гормонов и разрушающих артерии насыщенных жиров. Дети могут получить жир в виде негидрированных (особенно мононасыщенных), растительных масел, будь то картофельные чипсы или орешки кешью.
    Козье молоко, по мнению многих, лучше во многих отношениях. Сегодня в продаже можно найти козье молоко с низким содержанием жира. О козьем молоке доступно гораздо меньше документированной информации, но кажется, что белки козьего молока менее проблематичны для пищеварения, хотя аллергическая непереносимость не исключается. Лактоза и гормоны остаются под вопросом, хотя, на сегодняшний день, козам, по-видимому, не вводят дополнительные гормоны роста.
    Что коровье молоко опасно для здоровья младенцев было очевидно с самого начала продвижения на рынке этого продукта, но для детей старшего возраста оно оказалась питательной манной. Один или два стакана в день от здорового животного, получающего хорошие корма, оно почти таким и было. Однако, качество молочных продуктов с этого времени резко снижается, а потребление взрывается ... с помощью небольшой рекламы. Информация о вреде такой продукции из исследовательских центров просочилась в средства массовой информации и заставила производителей придумывать новые мифы. Молочная промышленность была вынуждена предпринять более радикальные усилия, чтобы стереть эту информацию из общественного сознания. Большие претензии можно предъявить промоутерам молочной промышленности. Молочная промышленность упорно трудится, чтобы выделить и закрепить свою группу продуктов в пищевой пирамиде. Даже после того, как они получили определенное место в пищевой пирамиде правильного питания, им даже удалось с помощью лобби продвинуться вверх.
    Молочная промышленность также успешно убедила многих вегетарианцев, что коровье молоко, а особенно сыры, являются вегетарианской пищей. На обоснованные доказательства вредного воздействия молока на здоровье, молочная промышленность в рекламных роликах просто показывает свою продукцию на верхней губе знаменитостей всех мастей, даже тех, у кого аллергия на молочные продукты (Билл Клинтон). И этим роликам и акциям, типа "Got Milk?" потребители охотно верят. В то время как постоянно растущее преобладание научной информации указывает на опасность коровьего молока, в обществе и медицинских кругах успешно эксплуатируется постулат о пользе молочных продуктов.
    Знание и избежание потенциально вредного воздействия от большого потребления молока и молочных продуктов, тех неблагоприятных реакций, которые оно может иметь на вашего ребенка, так же важно, как и любящий уход за больными, родственные связи, и обоснованная забота о здоровье. То, чем мы кормим наших детей, для родителей должно имеет первостепенное значение. Эти меры приведут к лучшему здоровью, комфорту и счастью ребенка. Родители имеют право растить здоровых, счастливых детей с ярким будущим.


Другие статьи по теме:

Польза молока для здоровья

Молоко и молочные продукты

Опасность коровьего молока

Чем отличается козье молоко от коровьего

Обезжиренное молоко способствует похудению

Непастеризованное молоко опасно для здоровья

Сырое и пастеризованное коровье молоко, что лучше?

Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

Молоко после тренировок способствует росту мышц

О пользе низкокалорийных молочных продуктов

Обезжиренное молоко. Польза или вред?

Почему козье молоко имеет неприятный запах?

Новый метод определения качества молока

Преимущества и недостатки соевого молока

Какое молоко лучше, соевое или коровье?

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

Новый штамм стафилококка обнаружен в коровьем молоке

Нужно ли кипятить молоко?

Кому полезно козье молоко?

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Еще раз о пользе мандарин
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
Роль калия в поддержании здоровья
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?
Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Что такое лечебное голодание?
- Питание в больнице...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности