Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Как приготовить йогурт в домашних условиях


Домашний йогурт     Конечно, проще всего сходить в супермаркет и купить стаканчик готового йогурта. Но если у вас возник соблазн приготовить йогурт в домашних условиях, попробуйте, не пожалеете. Вы получите натуральный продукт, который поможет улучшить пищеварение, уменьшить пищевую аллергию и повысить иммунитет. Возможно, вам даже удастся изобрести свой личный рецепт приготовления этого полезного кисломолочного продукта. Магазинные йогурты всегда проигрывают йогуртам домашнего приготовления, а некоторые вовсе никакой пользы не приносят.
    Рецептов приготовления йогурта в домашних условиях множество. Проще всего его сделать в йогуртнице – разлить в стаканчики молоко с закваской, включить йогуртницу в розетку, и через 5-6 часов йогурт готов. Но можно обойтись и без йогуртницы. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • 1 литр молока (свежего или пастеризированного, желательно с повышенной жирностью);
  • 1 / 4 - 1 / 2 стакана обезжиренного сухого молока (опционально);
  • 1 столовая ложка сахара (корм для бактерий);
  • щепотка соли (опционально);
  • 2 столовые ложки йогурта с живыми культурами (можно использовать сухую лиофилизированную закваску).
    Для приготовления домашнего йогурта нужно выполнить три несложных этапа:
    1. Нагрейте молоко до температуры 43°С. Если молоко свежее, его необходимо довести до кипения, после чего остудить до температуры 43°С и снять пленку. Лучший способ сделать это в холодной воде, время от времени помешивая молоко. Пастеризированное молоко можно не кипятить, т.к. перед упаковкой оно уже нагревалось до 85°С, достаточно просто подогреть. Желательно (но не обязательно) добавить 1 / 4 стакана на 1 / 2 стакана обезжиренного сухого молока. Йогурт получается более густым и повышается его пищевая ценность.
    2. Добавьте закваску. Пока молоко охлаждается, закваска должна нагреться как минимум до комнатной температуры. Добавляем 2 столовых ложки йогурта с живыми бактериями или сухих лиофилизированных бактерий (продаются во флакончиках). Если используете сухую закваску, разведите ее столовой ложкой молока прямо во флаконе и вылейте в молоко. Тщательно размешайте смесь взбивалкой, а еще лучше блендером, чтобы равномерно распределить миллиарды бактерий по всему объему молока.
    3.Емкость со смесью укутайте теплым одеялом и поставьте возле источника тепла. Зимой можно придвинуть ее к батарее отопления, можно смесь залить в термос. Важно помнить, что при приготовлении йогурта температура смеси не должна превышать 49°С или опускаться ниже 32°С. Оптимальной является температура 43°С. После 5-7 часов вы получите продукт консистенции заварного крема с сырным запахом, и, возможно, некоторым количеством зеленовато-желтой жидкости на поверхности. Это именно то, что нам нужно. Чем дольше йогурт будет созревать, тем гуще он становится. Важно не двигать емкость со смесью во время созревания - это снижает скорость загустения.
    Охладите йогурт и поставьте его в холодильник, где он может храниться от 1 до 2 недель. Если вы собираетесь использовать некоторое количество свежеприготовленного йогурта как закваску, используйте ее в течение не более 5 - 7 дней, пока бактерии достаточно жизнеспособны. На поверхности йогурта образуется молочная сыворотка - зеленовато-желтая жидкость, имеющая очень полезные свойства. Ее можно слить и использовать при приготовлении теста, салатов и т.п. Во многие магазинные йогурты добавляют загустители - пектин, крахмал, камеди, или желатин. Не удивляйтесь и не переживайте, если приготовленный вами йогурт немного жиже без этих загустителей.


Другие статьи по теме:

Полезны ли йогурты?

О пользе низкокалорийных молочных продуктов
Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дайте мне горькую жидкость и дохлых членистоногих.
- Чего-чего?
- Пиво с креветками принеси, темнота!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности