Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




О пользе низкокалорийных молочных продуктов


Низкокалорийные молочные продукты     Молоко и молочные продукты, благодаря своим высоким питательным и вкусовым свойствам, являются одними из самых популярных и любимых продуктов питания во многих странах. Наиболее ценным компонентом молока и молочных продуктов является белок, молочный сахар (лактоза), жирорастворимые витамины, а также минеральные вещества и микроэлементы. Энергетическая ценность молока более чем на 50% обеспечивается за счет молочного жира, представленного преимущественно насыщенными жирными кислотами. Эти кислоты не являются незаменимыми, так как могут легко синтезироваться в организме из углеводов и других жиров. К тому же, молочный жир содержит около 200-250 мг/100 г холестерина, который может спровоцировать развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей пожилого возраста. За последние десятилетия образ жизни и характер питания людей значительно изменился. В связи с механизацией и автоматизацией условий труда в быту и на производстве снизились энергозатраты человека и составляют для мужчин в среднем – 2500 ккал/сутки, а для женщин – 2000 ккал/сутки. В результате люди вынуждены потреблять меньшее количество пищи, что приводит к дефициту некоторых необходимых организму макро и микронутриентов, к числу которых относятся витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Технический прогресс, избавив человека от физических нагрузок, обернулся для него отрицательной стороной – гиподинамией, то есть снижением двигательной активности, в результате чего мышцы лишаются необходимой тренировки, слабеют и постепенно атрофируются. Это приводит к нарушению заложенных природой нервно-рефлекторных связей, прямым следствием которого является нарушение обмена веществ и расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, что может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний. В результате растет количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением. Но, несмотря на снижение потребления пищи, количество людей с избыточным весом и ожирением не уменьшается. Все дело в том, что при малоподвижном образе жизни организм не успевает "сжигать" потребляемые калории, и достаточно в день съесть лишний кусочек пирожного или выпить лишние 100 мл жирного молока, и избыточный вес постепенно набирается. Ведь полнеют от избытка калорий, которых в жирах больше, чем в протеине и углеводах. Выходом из данной ситуации является употребление низкокалорийных продуктов питания, в том числе и молочных. В развитых странах производство низкокалорийных молочных продуктов составляет около 90%. Обезжиренные молочные продукты относятся к продуктам здорового питания, они менее калорийны, зато обеспечивают организм жизненно важными компонентами пищи – белками, витаминами, минеральными веществами и т.д. Важную роль в питании, особенно лечебном и лечебно-профилактическом играют кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, угнетая развитие патогенных микроорганизмов. Переработанные молочнокислыми бактериями продукты не теряют своей пищевой ценности, но легче перерабатываются и усваиваются. При этом у каждого человека остается выбор – при необходимости всегда можно восполнить потребность в молочном жире за счет сливочного масла или жирных сортов сыров. Осознание необходимости здорового образа жизни – веление времени. Переход на низкокалорийные молочные продукты – условие сохранения стройной фигуры и здоровья в целом.


Другие статьи по теме:

Польза молока для здоровья

Чем отличается козье молоко от коровьего

Обезжиренное молоко способствует похудению

Непастеризованное молоко опасно для здоровья

Сырое и пастеризованное коровье молоко, что лучше?

Молоко и молочные продукты

Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

Молоко после тренировок способствует росту мышц

Обезжиренное молоко. Польза или вред?

Почему козье молоко имеет неприятный запах?

Новый метод определения качества молока

Преимущества и недостатки соевого молока

Какое молоко лучше, соевое или коровье?

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока

Новый штамм стафилококка обнаружен в коровьем молоке

Кому полезно козье молоко?

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дорогой, представляешь, мне сегодня в метро сразу трое мужчин уступили место!
- И ты поместилась?
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности