Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты

Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Роль холестерина в организме человека

   Стерины являются компонентами жировых продуктов животного происхождения, из которых наиболее полно изучен холестерин. В организме человека холестерин присутствует во всех клетках и тканях организма. В нервных тканях и головном мозге содержится около 4% холестерина, в печени – 0.3%, в мышцах – 0,2 - 0,25%, в сыворотке крови здорового человека содержание холестерина составляет 3,6 - 5,7 ммоль/литр. Холестерин выполняет важную роль в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Он является важным компонентом, участвующим в различных биохимических процессах организма. С его участием происходят процессы выработки витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых гормонов, транспорт веществ через клеточные мембраны, поддерживается уровень воды в клетках. В организме здорового человека в результате обменных процессов количество холестерина поддерживается на постоянном уровне. При этом некоторое его количество поступает в организм с продуктами питания, так называемый пищевой холестерин, а большая часть синтезируется в организме из жиров и углеводов. Прием холестерина в пределах суточной нормы (0,6 г) существенно не влияет на его уровень в крови. Холестерин преимущественно продуцируется в печени, причем его синтез находится в обратной зависимости от количества холестерина, поступающего с пищей. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием холестерина при нормальном липидном обмене снижает его выработку в организме. Однако, при длительном потреблении пищевого холестерина сверх дневной нормы его уровень в крови повышается. При нарушенном липидном обмене даже незначительное увеличение потребляемого с пищей холестерина приводит к повышению его уровня в крови. Нарушение липидного обмена может произойти при длительном несоблюдении правильного режима питания, при некоторых хронических заболеваниях, в результате изменения гормонального фона организма, от генетической предрасположенности и т.д. Наряду с тем, что холестерин относится к физиологически необходимым веществам, выполняющим жизненно важные функции в организме, он также является основным фактором развития атеросклероза. Холестерин транспортируется в сыворотке крови в составе липопротеидов, так как сама молекула холестерина является гидрофобной, нерастворимой в воде. Липопротеиды собранных в сферические частицы – липосомы, наружный слой которых образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Липопротеиды подразделяются на классы: липопротеиды низкой плотности (ЛНП или LDL) и липопротеиды высокой плотности (ЛВП или HDL). Липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в ткани и кровеносные сосуды, а липопротеиды высокой плотности уносят его из тканей и сосудов. При нарушении системы обмена в организме увеличивается количество липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин в клетки и сосуды, а количество липопротеидов высокой плотности, уносящих холестерин из тканей и сосудов, уменьшается. Холестерин начинает накапливаться внутри сосудистой стенки, формируя атеросклеротические бляшки. Бляшки уменьшают просвет артерий и снижают их эластичность, в результате чего они уже не могут полноценно обеспечивать кровью ткани. Растительные масла не содержат холестерин, в их состав входят фитостерины, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена. Под влиянием полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в растительных маслах, холестерин выводится из клеток в плазму крови. В печени он частично превращается в желчные кислоты, после чего поступает в кишечник, где под воздействием микроорганизмом превращается в нерастворимые вещества и выводится из организма. К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся яичный желток, говяжий жир, мозги животных, печень, почки, икра, масло, сметана и другие жирные молочные продукты. При нарушении липидного обмена следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, особенно больным атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, а также людям пожилого возраста. Исключение составляют яйца и молочные жиры, содержащие лицетин. Благодаря содержанию в нем фосфора и холина, лецитин является биологическим антагонистом холестерина, он способствует улучшению процессов обмена холестерина в организме и препятствует возникновению атеросклероза. Здоровым людям не следует строго соблюдать бесхолестериновые диеты. Пища, даже с высоким содержанием холестерина, потребляемая в умеренных количествах, не может вызвать серьезных отрицательных последствий. Но и перегружать организм избыточным потреблением продуктов с высоким содержанием холестерина тоже нельзя.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Брокколи может предотвратить остеоартрит
Миндаль оказывает кардиопротективное действие
Льняное семя может защитить от сердечнососудистых заболевний
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Нужны ли диабетикам витаминные добавки?
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Польза свеклы при онкологических заболеваниях
Антиоксидантные свойства плодов киви
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Куркума - величайший дар природы
Шесть специй, которые помогут вам похудеть
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Опасность коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Как поддерживать здоровый уровень витамина D зимой
Чем отличается козье молоко от коровьего
Помогает ли сельдерей похудеть?
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Помидоры против старения

Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Простите, у вас еще работает тот официант, которому я заказал отбивную?
   © Виктор Добруля, 2009. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности