Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Лечебное питание при холециститах

   Для лечения холециститов применяется диета №5, основными принципами которой являются: прием пищи не менее 5 – 6 раз в день небольшими порциями, недопустимость перееданий, исключение острой, раздражающей пищи (соления, пряности, горчица), исключение из рациона животных жиров (свиного, говяжьего и бараньего). Употреблять пищу следует только свежеприготовленную и обязательно в теплом виде.
   При наличии признаков заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки принимаются меры по механическому щажению этих органов: например, мясо и рыбу перед приготовлением дважды пропускают через мясорубку, употребляют в отваренном виде.
   При выборе рациона необходимо учитывать влияние пищевых продуктов на двигательную функцию желчевыводящих путей. При пониженном тонусе неисчерченной мышечной ткани желчевыводящих путей для избежания застоев желчи рекомендуются некрепкие мясные бульоны и растительные масла. При усиленной перистальтике желчевыводящих путей (повышенном тонусе неисчерченной мышечной ткани) ограничивается потребление растительных масел, мясных бульонов и других продуктов, стимулирующих сокращение желчного пузыря.
   Из рациона исключаются продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Потребление жидкости должно составлять до 2 л в сутки. При этом учитывается жидкость, потребляемая в супах, отварах, фруктовых соках и напитках. Ограничивается потребление поваренной соли до 4 г в сутки. Важным является включение в рацион пищи с повышенным содержанием липотропных веществ, уменьшающих жировую инфильтрацию печени. К таким продуктам относятся овсяная и гречневая каши, творог, отварная нежирная рыба. Углеводов в суточном рационе должно быть не менее 400 – 500 г.
   При обострении болезни в течение первой недели в дневном рационе должно содержаться не более 50 – 75 г белков, углеводов – до 250 г, жиров – не более 60 г (сливки, растительное и сливочное масло). По мере уменьшения воспалительных явлений диету постепенно расширяют. Начиная со второй недели можно увеличить потребление белков до 100 г, углеводов – до 300 г в сутки. Потребление жиров увеличивают до 90 г за счет молочных жиров и растительных масел.
   Особое внимание необходимо уделить достаточному количеству витаминов в пище. Хорошо усваиваются и очень полезны желе из натуральных фруктовых соков, черной смородины, жидкие фруктовые кисели, компоты. Рекомендуются богатые витаминами фруктовые и овощные соки (апельсиновый, виноградный, абрикосовый, томатный, капустный).
   Рацион больного холециститом без обострения должен включать не менее 200 г в день отварного нежирного мяса (говядины или курицы). Растительных масел допускается до 95 г в сутки. Для лучшего усвоения растительных масел их следует употреблять в составе винегретов с отварными овощами, сливочное масло лучше усваивается с кашами. В случае необходимости применения щадящей диеты, каши (гречневая, рисовая) должны быть протертыми.
   Не рекомендуется потребление продуктов, содержащих большое количество оксалатов (лука, щавеля, шпината). Жареная пища также исключается, так как при жарке образуются вредные продукты окисления жиров.



Другие статьи по теме:

Диетолечение после удаления желчного пузыря

Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Дорогой, представляешь, мне сегодня в метро сразу трое мужчин уступили место!
- И ты поместилась?
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности