Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Гликемический индекс.


Сахар
Что такое гликемический индекс?

   Когда мы потребляем углеводы, в том числе крахмал и сахар, они перевариваются и превращаются в простые сахара и глюкозу. Глюкоза затем поглощается и разносится кровью по органам, обеспечивая организм энергией, необходимой для повседневной деятельности. Гликемический индекс представляет собой стандартизированную систему ранжирования продуктов по их влиянию на уровень сахара в крови в течение 2 - 3 часов после их приема, по сравнению с эталоном. За эталон принята глюкоза, гликемический индекс которой равен 100, так как она быстрее всего усваивается организмом. Другие пищевые продукты, которые перевариваются и поглощаются медленнее, имеют более низкий гликемический индекс. Гликемический индекс характеризует скорость нарастания уровня глюкозы в крови, а не количество углеводов в продуктах питания, поэтому его особенно важно учитывать при питании больных диабетом.    Продукты питания принято делить на продукты с низким (40 и менее), средним (от 40 до 70) и высоким (более 70) гликемическим индексом.
   В некоторых источниках за эталон принимается белый хлеб. Из-за этого иногда возникает путаница, так как в этом случае некоторые продукты могут иметь значения гликемического индекса более 100%. При использовании таблиц нужно обращать на это внимание.

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов питания

   На гликемический индекс продуктов питания влияет целый ряд факторов. Одним из наиболее важных является степень переработки углеводов. Продукты из цельного зерна, как правило, имеют более низкий гликемический индекс, чем полученные путем переработки. Например, белый рис, в котором удалены отруби (зародышевая часть), имеет более высокий гликемический индекс, чем менее обработанный коричневый рис.    Другие факторы, влияющие на гликемический индекс:
    Содержание пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки, замедляет переваривание крахмала, поэтому продукты с высоким содержанием пищевых волокон имеют более низкий гликемический индекс. Например, яблоки с кожурой, имеют более низкий гликемический индекс, чем очищенные яблоки.
    Наличие жиров и белков. Жиры и белковые продукты медленно покидают желудок, поэтому продукты, содержащие жиры и белки, такие как бобы и молоко имеют более низкие значения гликемического индекса.
    Наличие кислоты. Продукты, содержащие лимонную или уксусную кислоту имеют низкий гликемический индекс. Например, незрелые плоды имеют более низкие значения гликемического индекса, чем спелые.


Другие статьи по теме:

Лечебное питание при сахарном диабете

Новый способ лечения диабета

Нужны ли диабетикам витаминные добавки?

Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа

Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?

Можно ли при диабете есть мед?

Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?

Зеленая диета спасет от диабета

Сахарозаменители приводят к ожирению

Гликемический индекс и потеря веса

Как избежать гипогликемии

Сахар вызывает привыкание

Толстая талия – признак риска диабета

Преимущества стевии перед аспартамом

Вердикт по стевии

Корица способствует здоровому уровню глюкозы в крови

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
В магазин заходит мужчина:
- Дайте мне бутылку минералки.
- С собой?
- Нет, без вас.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности