Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание в профилактике желчнокаменной болезни

   Статистика гласит, что около 10% населения земного шара имеют отложения камней в желчном пузыре и желчных протоках. Чаще желчнокаменной болезнью страдают городские жители, потребляющие больше рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара. Жители сельской местности болеют реже, так как в их рационе питания больше продуктов, содержащих клетчатку и меньше продуктов, содержащих сахарозу.
   Причиной образования желчных камней является нарушение холестеринового обмена, при котором в желчи увеличивается количество холестерина и уменьшается количество желчных кислот. Уменьшение образования желчных кислот происходит при застое желчи в желчном пузыре. Причиной застойных явлений могут быть нерегулярное питание, ожирение, беременность. Застою желчи способствуют также воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы) и желчных протоков (холангиты).
   Важным условием профилактики желчнокаменной болезни является поддержание нормальной микрофлоры кишечника. Под влиянием микрофлоры в кишках образовывается некоторая часть желчных кислот, они всасываются в кровь, попадают в печень, а затем выделяются печенью в составе желчи. Нарушение микрофлоры кишечника приводит к уменьшению количества желчных кислот в печени и служит предпосылкой к желчнокаменной болезни. Лицам, перенесшим острый гепатит, страдающим ожирением, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, назначается профилактические диеты, направленные на предупреждение образования желчных камней. В профилактике желчнокаменной болезни нуждаются также беременные и люди с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию.
   Первичная профилактика желчнокаменной болезни - предупреждение образования желчных камней, заключается в соблюдении режима питания, предполагающего 4-5 разовый прием пищи в одни и те же часы. Каждый прием пищи стимулирует желчеотделение, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение. Целью профилактических диет является также облегчение и устранение болезненных ощущений (желчной колики) при наличии камней. При этом пищу нужно принимать в определенные часы, не реже 4-х раз в день, ибо каждый прием пищи вызывает стимуляцию желчеотделения. При регулярном питании пищевые соки выделяются в одни и те же часы, что обеспечивает нормальное желчеотделение и пищеварение.
   Для стимулирования отделения желчи необходимо в рацион профилактических диет включать продукты с выраженным желчегонным эффектом. Без особого вреда для здоровья рекомендуется потребление куриных яичных желтков в умеренном количестве (1-2 шт. в день). В диетическом рационе не должно быть ограничения по потреблению растительных масел, которые кроме желчегонного эффекта способствуют образованию желчных кислот.
   Необходимо существенно ограничить потребление сахара и кондитерских изделий, особенно лицам, склонным к полноте. При ожирениях углеводы из рациона полностью исключаются. Рекомендуется увеличить потребление фруктов и овощей, способствующих ощелачиванию организма и препятствующих образование холестерина в желчи. Кроме того, углеводы овощей и фруктов содержат так необходимую организму клетчатку, усиливающую желчеотделение. Клетчатка способствует также выведению из организма холестерина через толстую кишку. Важно поддерживать водный баланс в организме – выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
   С целью профилактики образования желчных камней 1 раз в 3-4 дня полезно проводить слепое зондирование. Для этого натощак употребляют 1 яичный желток и столовую ложку растительного масла (или 30 г сорбита). После этого нужно лечь на правый бок и полежать 30-40 минут, подложив грелку под область правого подреберья.
   Профилактическое питание в сочетании с правильным режимом труда и отдыха, полноценным сном (7-8 часов в сутки), снижают вероятность образования камней в желчевыводящих путях, предотвращают приступы желчной колики.


Другие статьи по теме:

Диетолечение после удаления желчного пузыря

Лечебное питание при холециститах

8 лучших трав для очищения почек

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Будни менеджера по продажам:
- Завтрак укради сам.
- В обед обдури товарища.
- Ужин продай врагу.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности