Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Питание при гипертонической болезни

   Гипертоническая болезнь проявляется в стойком повышении артериального давления. На начальном этапе заболевания повышенное давление не имеет выраженного устойчивого характера, ухудшения и улучшения состояния больного происходят периодически. При внезапном резком повышении артериального давления нередко наблюдается ухудшение самочувствия больного - так называемый гипертонический криз.
   Гипертоническая болезнь характеризуется длительным течением. Течение болезни отягощается при переживаниях, нарушениях сна, переутомлении, неблагоприятных условиях жизни. Спокойная обстановка дома и на работе, правильное рациональное питание, здоровый сон в сочетании с медикаментозным лечением позволяет не только улучшить состояние больного, но и нормализовать давление.
   Важнейшей составляющей комплексной терапии при лечении гипертонической болезни является лечебное питание. На начальной стадии болезни достаточно строго соблюдать режим рационального питания, рекомендованный для здоровых людей. В случае стойкого явно выраженного проявления гипертонической болезни лечебное питание необходимо.
   Учитывая длительное течение болезни, диета больных гипертонической болезнью должна быть полноценной. По составу пищевых продуктов, энергетической ценности и содержанию необходимых организму нутриентов диета должна соответствовать медицинским нормам для здоровых людей. Отличие состоит в ограничении потребления жидкости, поваренной соли и продуктов с высоким содержанием холестерина.
   Ограничивают потребление воды до 1 л в сутки. Важно при этом ограничивать также потребление соли, так при потреблении несоленой пищи легче переносится жажда. Из рациона исключаются сельдь, соленые огурцы, маринады и другие соленые продукты, пищу готовят без соли. Для подсаливания пищи после готовки используют не более 3-5 г соли в сутки. Вместо первых блюд и напитков потребляют большее количество овощей и фруктов.
   Содержание в диете жиров должно соответствовать нормам. Предпочтение нужно отдавать растительным маслам, ограничивая потребление животных жиров из-за высокого содержания в них холестерина.
   Углеводы в диете не ограничиваются за исключением легко усвояемых (меда, сахара, кондитерских изделий). Увеличивают потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой: хлеба, овощей, фруктов и ягод.
   Рекомендуются к употреблению продукты, содержащие йод из-за его антисклеротического действия. Йодом богаты морская рыба, морская капуста, креветки и другие морепродукты.
   Рекомендуются печеный картофель, изюм, чернослив, курага, шиповник, бобовые, зерновые. Эти продукты богаты солями калия и магния. Калий благоприятствует сократительной функции мышцы сердца. Магний, усиливая тормозные процессы в коре головного мозга, предотвращает спазм сосудов и неисчерченной мышечной ткани, снижая тем самым артериальное давление.
   Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в сутки не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Тучным людям периодически рекомендуется проводить разгрузочные дни 1-2 раза в 7-10 дней.


Другие статьи по теме:

Общие принципы лечебного питания

Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление

Продукты из цельного зерна помогают снизить кровяное давление

Свекольный сок лечит гипертонию

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Объявление:
Хлебозавод предлагает бублы, ватрухи, прянища, батонища и кренделищи. Надоело заниматься мелочёвкой.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности