Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Пророщенные зерна. Польза для здоровья.


Пророщенные зерна    Пророщенные зерна, в отличие от обработанных, очень питательны и могут составлять ценную часть любой здоровой диеты. Что же такое пророщенные зерна и как они могут быть использованы?
   Можно с уверенностью сказать, что пророщенные зерна - самая полноценная пища из всех, что существуют в природе. При прорастании в зернах активизируются жизненные процессы. Количество биологически активных веществ резко возрастает, чтобы питать появившийся росток, а затем и стебель, обеспечивая их рост. По составу питательных веществ, их естественной концентрации и природной сбалансирован¬ности, пророщенные зерна не имеют себе равных. Тысячи необходимых организ¬му питательных веществ содержатся в растительной клетке ядра злаков в соотношениях и в концентрациях, которые создала сама природа. Воссоздать искусственно связи между всеми витаминами, макро- и микро элементами, многими другими, пока неизвестными науке веществами, практически невозможно.

Недостатки обработанных зерен

   Польза для здоровья пшеницы, риса и других зерновых культур полностью зависит от того, в каком виде они были съедены. Обработанные зерна лишены большинства своих питательных веществ, так как отруби и зародышевая часть удаляются при обработке. Это делается для того, чтобы можно было дольше их хранить. При производстве белой муки более половины витаминов В1, В2, B3, E, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, меди, железа и клетчатки безвозвратно теряются.
   Употребление в пищу обработанных зерен имеет негативные последствия для здоровья. При этом они могут непосредственно способствовать возникновению таких проблем как ожирение, высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт, гипергликемия и сахарный диабет. Проблемы с потреблением обработанного зерна были хорошо изучены и документированы в течение последних ста лет, но люди знали о них задолго до этого.

Преимущества проросших зерен

   Пророщенные зерна содержат в десять-двадцать раз больше питательных веществ по сравнению с обработанными. При приготовлении пищи некоторая часть ферментов и питательных веществ разрушается в результате термического воздействия. Пророщенные зерна, семена и орехи, как правило, не подвергаются тепловой обработке перед потреблением. Поэтому в них сохраняются все питательные вещества и природные растительные ферменты. Эти ферменты помогают переваривать семена и орехи в желудочно-кишечном тракте. Пророщенные зерна, семена и орехи имеют повышенное содержание защитных антиоксидантов, стимулируют рост полезных бактерий, помогают сохранить толстый кишечник чистым.
   Пророщенные зерна очень хорошо усваиваются, являются хорошим источником клетчатки и белка, имеют высокое содержание витаминов и минералов. В качестве примера, ростки подсолнечника отличаются высоким содержанием витаминов А и С, в то время как ростки золотистой фасоли - высоким содержанием витамина С, железа и калия. Большинство проросших семян имеют высокое содержанием фосфора, который является важным для сосредоточения внимания, увеличения умственных способностей, для здоровья костей и зубов.

Питательные вещества

   Пророщенные семена – ценнейший питательный продукт растительного мира. По питательной ценности пророщенные зерна превосходят мясо, фрукты и овощи, их можно потреблять даже если у вас проблемы с желудком. К их многочисленным и широко рекламируемым преимуществам для здоровья относятся высокий уровень клетчатки, комплекс витаминов группы B, ценные