Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Фолиевая кислота в диете беременной


Беременность    Беременным женщинам и тем, кто планирует беременность, фолиевая кислота (витамин В9) требуется по ряду веских причин:
  • Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ) - серьезные врожденные дефекты спинного мозга (например, расщелина позвоночника) и мозга (анэнцефалия). Дефекты нервной трубки происходят на очень ранней стадии развития, прежде чем многие женщины узнают, что они беременны. Это далеко не редкое явление, в США, например, оно затрагивает около 3000 беременностей в год. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что если женщины принимают рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты, начиная, по крайней мере, за месяц до зачатия и в течение первого триместра беременности, риск дефектов нервной трубки будущего ребенка снижается от 50 до 70 процентов.
  • Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может помочь снизить риск других врожденных дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть, и некоторых видов пороков сердца.
  • Ваше тело нуждается в фолиевой кислоте, чтобы выработать нормальные красные кровяные клетки и предотвратить анемию.
  • Фолиевая кислота необходима для производства, ремонта и функционирования ДНК. Поэтому получение достаточного количества фолиевой кислоты особенно важно для быстрого роста клеток плаценты и развивающегося плода.
  • Некоторые исследования показывают, что прием поливитаминов с фолиевой кислотой может снизить риск преэклампсии, которая может повлиять на ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.
Сколько фолиевой кислоты необходимо

    Чтобы снизить риск дефекта нервной трубки вашего ребенка, эксперты рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день, начиная, по крайней мере, за месяц до планируемой беременности. На самом деле даже в развитых странах около половины беременностей являются незапланированными. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют всем женщинам детородного возраста получать 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно, а в первые недели беременности повысить потребление до 600 мкг в день.     Нервная трубка – то, из чего будет формироваться позвоночник и мозг вашего ребенка примерно через три недели после зачатия. Поэтому очень важно получить достаточную суточную дозу фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности. Если вы принимаете витамины для беременных по рецепту, они, вероятно, содержат от 800 до 1000 мкг фолиевой кислоты. Убедитесь в этом, проверив этикетку. Не принимайте более 1000 мкг в день фолиевой кислоты, не посоветовавшись с врачом. В редких случаях слишком большие дозы фолиевой кислоты при дефиците витамина В12 могут маскировать злокачественную анемию.

Кто нуждается в дополнительном приеме фолиевой кислоты

    Женщины, страдающие ожирением, с большей вероятностью рожают детей с дефектом нервной трубки, хотя причины этого пока не ясны. Если вы имеете избыточный вес, обратитесь к врачу, прежде чем пытаться забеременеть. Среди прочего, он может посоветовать вам принимать несколько больше, чем 400 мкг фолиевой кислоты. Если вы ранее были беременны ребенком, пострадавшим от дефекта нервной трубки, прежде чем пытаться забеременеть снова также проконсультируйтесь со специалистами. При отсутствии внимания к данной проблеме существует вероятность от 2 до 5 процентов, что беременность осложнится тем же. Хорошей новостью является то, что риск может быть значительно снижен путем принятия очень больших доз (до 4 мг) фолиевой кислоты за месяц до зачатия и в течение первых трех месяцев беременности.
    Женщины, страдающие диабетом или принимавшие длительное время противозачаточные пилюли, имеют большую вероятность родить ребенка с дефектом нервной трубки. Длительный прием противозачаточных пилюль приводит к дефициту фолиевой кислоты. Чтобы забеременеть, женщины перестают принимать пилюли, но должно пройти достаточно времени, чтобы до зачатия устранился дефицит. По результатам некоторых исследований добавка фолиевой кислоты к рациону молодых женщин, принимающих противозачаточные пилюли, может уменьшить риск развития рака шейки матки.

Пищевые источники фолиевой кислоты

    Как ни странно, исследования показывают, что наш организм на самом деле поглощает синтетическую форму этого витамина намного лучше, чем ту, которая содержится в натуральных продуктах. Сегодня в продаже имеются крупы и другие зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой, но большинство женщин не потребляет их в достаточном количестве.
    Множество продуктов, в том числе чечевица, сушеные бобы и горох, темно-зеленые овощи, такие как брокколи, шпинат, капуста, репа, бамия, спаржа, цитрусовые и соки на их основе, богаты фолиевой кислотой. Эти здоровые продукты содержат также другие питательные вещества и обязательно должны быть частью сбалансированной диеты. Однако, эти продукты не являются заменой для дополнительного получения фолиевой кислоты. Как раз наоборот – они являются дополнением к витаминным добавкам, так как из натуральных продуктов организм усваивает только часть содержащегося витамина. Нужно учитывать и то, что значительная часть фолиевой кислоты может быть потеряна во время хранения или уничтожена при приготовлении пищи.
    В США производители обязаны обогащать фолиевой кислотой определенные виды зерновых продуктов, таких как хлопья для завтрака, хлеб, макароны, рис и т.д. Каждая порция обогащенного продукта содержит не менее 20% от суточной потребности, а некоторые сухие завтраки – 100%.

Стоит ли принимать витаминные добавки?

    Определенно стоит. Большинство людей не получают необходимого количества фолиевой кислоты из своего рациона. Многие специалисты рекомендуют всем женщинам детородного возраста принимать поливитамины с фолиевой кислотой. Тем более, что по статистике около 50% беременностей являются не запланированными.

Признаки дефицита фолиевой кислоты

    Признаки дефицита фолиевой кислоты: диарея, потеря аппетита, потеря веса, а также анемия, слабость, утомляемость, обмороки, боли в языке, плохая память, головные боли, учащенное сердцебиение, раздражительность, враждебность, паранойя. Если нехватка фолиевой кислоты незначительна, вы можете не заметить никаких симптомов вообще, но плод не будете получать оптимального количества витамина для раннего эмбрионального развития.

    Предостережение: Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать добавки фолиевой кислоты.


Другие статьи по теме:

Какие продукты наиболее важные для женского здоровья

Какая польза ананасового сока для женщин?

Витамины

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Не получается забеременеть? Причина может быть банальной.

Фейхоа – лучший фрукт во время беременности

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
Ученые вывели питательные водоросли со вкусом бекона
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Еще раз о пользе мандарин
Пищевые продукты, которые стимулируют сосудистую систему
Роль калия в поддержании здоровья
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?
Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
Как избавиться от синдрома ночной еды
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Можно ли кипятить воду дважды?
Пейте утром теплую воду с лимоном
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Гарсон! Кажется, я хватил лишнего. Принесите чего-нибудь отрезвляющего.
- Пожалуйста, вот ваш счет...
   © Виктор Добруля, 2009-2015. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности