Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Польза льняного масла для здоровья


Льняное масло    Льняное масло получают из семян льна,– широко распространенного растения, цветущего синими цветами. Это натуральное масло считается ценным продуктом питания, приносящим пользу для всего тела. Оно считается богатейшим источником природных омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья практически всех систем организма. Льняное масло содержит также Омега-6 и Омега-9 полиненасыщенные кислоты, белки, лецитин, витамины группы В, клетчатку, калий, магний и цинк. В нем содержится почти вдвое больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире, кроме того, отсутствует это ужасное "рыбное" послевкусие.
   Исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина, и триглицеридов в крови и предотвращают отложения бляшек в артериях, которые могут привести к инсультам, сердечным приступам и тромбозам. Некоторые диетологи, исследователи и ученые считают, что это может быть самая важная, содействующая укреплению здоровья добавка наряду с мультивитаминами. Почти все системы в организме, могут извлечь выгоду из природных свойств льняного масла, в том числе сердечно-сосудистая система, иммунная система, система кровообращения, репродуктивная система, нервная система, а также суставы. Исследования показывают, что в регионах, где в рационе присутствует большое количество лигнина, отмечается низкая заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки. Лен в 100 раз богаче лигнином, чем большинство зерновых. Взгляните на этот список фактов и исследований, которые доказывают пользу для здоровья этого натурального продукта:
  • Льняное масло помогает защитить организм от высокого кровяного давления, воспалений, отечности, слипания тромбоцитов и снижения иммунной функции.
  • Помогает предотвратить атеросклероз (накопление жировых отложений внутри кровеносных сосудов, особенно в крупных и средних артериях), чему подвержено большинство людей в пожилом возрасте.
  • Сокращает время восстановления утомленных мышц после нагрузки.
  • Увеличивает производство энергии для организма, а также повышает выносливость.
  • Ускоряет заживление растяжений и ушибов.
  • Стимулирует сжигание жировых клеток, увеличивая скорость обмена веществ.
  • Улучшает усвоение кальция.
  • Укрепляет волосы и ногти.
  • Оказывает благоприятное влияние на зрение и восприятие цвета.
  • Улучшает функцию печени.
  • Может уменьшить побочные эффекты и остановить развитие многих форм рака.
  • Может снять некоторые симптомы астмы.
  • Имеются сведения о пользе льняного масла в лечении экземы, псориаза и перхоти.
  • Может облегчить симптомы ревматоидного артрита.
  • Может облегчить симптомы сахарного диабета.
  • Может смягчить некоторые виды аллергии.
  • Снижает высокое кровяное давление при гипертонической болезни.
  • Доказан положительный эффект применения льняного масла при лечении некоторых случаев депрессии.
  • Может улучшить психическое здоровье многих пожилых людей.
  • Может помочь в лечении рассеянного склероза.
  • Может улучшить состояние больных при некоторых расстройствах психики.
  • В некоторых случаях может снять предменструальный синдром (ПМС) у женщин.
   К сожалению, современные диеты не соответствуют принципам рационального питания, и уж точно не изобилуют ненасыщенными жирными кислотами. Самые богатые источники ненасыщенных жирных кислот, такие как семена льна, морская рыба, соевое и рапсовое масла редко встречаются в нашем повседневном рационе. Кроме того, более типичные продукты, такие как красное мясо и яичные желтки, действительно могут стимулировать производство организмом плохих простагландинов. Льняное масло может помочь восстановить естественный баланс в организме хороших и плохих простагландинов.

Сколько можно принимать льняного масла в день?

   Рекомендуемая суточная доза для большинства людей составляет, по крайней мере 1000 мг, от одного до трех раз в день. Лучше всего добавлять семена льна в хлебные изделия или салаты. Масло можно добавлять в каши, заправлять им квашеную капусту, отварной картофель. Чтобы получить больше пользы от льняного масла, потреблять его рекомендуется в сыром виде, т.к. при термической обработке оно теряет часть лечебных свойств. Научные исследования показывают, что совершенно безопасно потреблять до 30 г семян льна или 1-2 столовые ложки масла в день без каких-либо побочных эффектов. Льняное масло очень быстро всасывается в организм. Положительный эффект достигается начиная от нескольких дней до шести недель после начала регулярного приема в зависимости от вашего общего состояния.

На что нужно обратить внимание при покупке льняного масла?

   Важно купить высококачественное свежее льняное масло, так как оно склонно к прогорклости. Свет и кислород приводят к медленному распаду полиненасыщенных жирных кислот. Покупая масло в капсулах, покрытых мягкими темными гелями, нужно обращать внимание на срок хранения. Бутылки, в которые разливается масло, должны быть слабо проницаемые для света. Чтобы продлить срок годности льняного масла его нужно хранить в холодильнике.


Другие статьи по теме:

Польза для здоровья омега-3 жирных кислот

Еще раз о пользе омега-3 жирных кислот

Помогают ли омега-3 жирные кислоты бороться с раком?

Оливковое масло. Польза для здоровья.

Тыквенное масло. Полезные и лечебные свойства.

Семена льна снижают риск рака молочной железы

Семена льна. Полезные свойства.

Семечки тыквы

Льняное семя помогает похудеть

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Доктор велел мне сесть на чесночную диету.
- Ну и сколько ты потеряла килограммов?
- Ты лучше спроси, сколько я потеряла друзей...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности