Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Мифы о вреде яиц


Сырое яйцо    Яйца – один из самых популярных продуктов, повсеместно и с древних времен потребляемый человеком в пищу. С яйцами и яичными блюдами мы получаем много необходимых организму веществ. Среди них важнейшими являются белки, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины и минералы. Международная яичная комиссия учредила даже Всемирный день яйца (World Egg Day), который отмечают во многих странах каждую вторую пятницу октября. Наибольшее количество яиц на душу населения потребляется в Японии, жители которой считаются лидерами по продолжительности жизни среди всех стран мира. Следует отметить, что японцы также лидируют в потреблении перепелиных яиц. Уж не в этом ли кроется секрет долгожительства?
   Несмотря на убедительные факты, подтверждающие пользу этого продукта, существует мнение, что употребление яиц вредит здоровью. Аргументы противников яичного рациона на самом деле являются откровенными заблуждениями, но они в некотором смысле "подмочили" репутацию этого полезного продукта. Некоторые мифы о вреде яиц с точки зрения науки являются вовсе несостоятельными.
  • Миф о холестерине. Почему-то этот миф считается чуть ли не главным аргументом против яиц. На самом деле, из содержащихся в курином яйце 5 г жиров, холестерин может выработаться только из 1,5 г насыщенных жиров. Вред от насыщенных жиров в яичном желтке компенсируется наличием фосфолипидов, которые препятствуют повышению уровня холестерина. К тому же человеческому организму холестерин необходим. Недополучаемую из пищи часть холестерина организму приходится вырабатывать самому.
  • Миф о сальмонеллезе. Действительно, яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом, особенно при пониженном иммунитете. При надлежащем уходе за птицей, санитарном контроле продукции в процессе производства, хранения и реализации риск заболеть сальмонеллезом весьма мал. Яйца хорошо защищены от попадания вовнутрь бактерий, но медики настоятельно рекомендуют яичницу хорошо прожаривать, а варить яйца не меньше восьми минут. Не рекомендуется яйца пить сырыми, особенно приобретенные на рынке. Перед приготовлением яичных блюд нужно тщательно помыть их с мылом.
  • Миф о желтке. Распространенное мнение, что яйца с ярко-оранжевым, даже красноватым желтком полезнее, чем с желтым и бледно-желтым, является ошибочным. Цвет желтка зависит от корма, которым птица питается. На птицефабриках для этого в корм добавляются различные пищевые добавки, как правило, кантаксантин, пагубно влияющий на зрение.
  • Миф о скорлупе. Среди населения бытует мнение, что яйца с коричневой скорлупой полезнее, чем белые. На самом деле все зависит от породы птиц. Яйца с коричневой скорлупой несут азиатские несушки, светлые – европейские. Темная скорлупа немного прочнее белой.
  • Миф о потенции. Во многих рецептах для усиления потенции присутствуют яйца. Ходят легенды, что многие известные любовники предпочитали коктейли, в состав которых среди прочих ингредиентов непременно входили яйца. Однако при медицинских исследованиях никаких веществ, усиливающих потенцию, в яйцах обнаружено не было.


Другие статьи по теме:

Яйца и яйцепродукты

Вся правда о яйцах. Развенчание мифов.

Сырые яйца способны предотвратить сердечные заболевания и рак

Стоит ли исключить яичные желтки?

Как усваивается сырой яичный белок?

Можно ли пить сырые яйца?

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.

О пользе перепелиных яиц

Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.

Яйца на завтрак способствуют похудению

Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?

Побочные эффекты от яичного белка

Питательная ценность сваренных вкрутую яиц

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Официант, у меня в супе муха! Что это значит?
- Простите, сэр, но я подаю на стол, а не истолковываю приметы.
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности