Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Лечебное питание при сахарном диабете


   Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний. Во всем мире насчитывается около 150 миллионов больных, причем наблюдается устойчивая тенденция к увеличению их числа. По прогнозам медиков через 10-15 лет число больных диабетом может удвоиться.
   Причина возникновения и развития сахарного диабета связана с нарушением нормального функционирования поджелудочной железы. В результате снижения выработки железой гормона инсулина снижается усвоение сахара организмом. Уровень сахара в крови повышается. При длительном течении заболевания нарушается функционирование почек, пищеварительной системы и развивается атеросклероз сосудов.
   Правильное питание при сахарном диабете играет большую роль. Оно определяется тяжестью болезни и должно быть строго индивидуальным. Целью лечебного питания при сахарном диабете является обеспечение улучшения усвоения углеводов организмом.
   Диета больного должна отвечать следующим основным требованиям:
   1.Сбалансированность по основным пищевым веществам. Организм в полной мере должен быть обеспечен необходимыми питательными веществами и другими нутриентами, необходимыми для нормального функционирования.
   2.Сбалансированность по энергозатратам. Доказано, что одной из основных причин возникновения диабета является ожирение. Энергетическая ценность диет должна быть не выше потребностей организма, а при наличии ожирения должна быть на 10-15% ниже энергетических затрат.
   3.Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов. Небольшое количество углеводов в питании допускается только при легких формах диабета. При тяжелых формах болезни продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы необходимо полностью исключить из рациона питания.
   4.Ограниченное потребление жиров. Суточное потребление жиров не должно превышать 40 грамм. Вместо животных жиров в диетах предпочтительно использовать растительные масла и продукты, содержащие липотропные вещества (метионин, холин, инозит), предотвращающие чрезмерное накопление жира в печени.
   5.Строгое соблюдение режима питания.
   Принимать пищу следует не менее 4-х раз в сутки. Данное правило особенно актуально при применении инсулина. При двухразовом суточном введении инсулина предпочтительнее 5-ти разовое питание, при трехразовом – 6-ти разовое.
   Перед назначением лечебной диеты определяется переносимость углеводов организмом путем их дозирования в пробных диетах с последующим тщательным контролем содержания сахара в крови и моче. Стандартная пробная диета строго регламентирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если после недельного пребывания на пробной диете уровень сахара снижается или стабилизируется, через 10-12 дней производят постепенную прибавку углеводосодержащих продуктов. Таким образом можно составить диету для долговременного самостоятельного лечения легких форм сахарного диабета. Непременным условием является своевременный контроль содержания сахара в крови и моче. При противопоказаниях к данной диете назначается лечение на основе физиологически полноценной диеты с применением сульфаниламидных сахаропонижающих препаратов или инсулина.
   Общеизвестно, что при тяжелых формах сахарного диабета необходимо жестко ограничить или полностью исключить из рациона питания продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы. При легких и средних формах болезни небольшое количество сладостей допустимо принимать даже длительное время, если результаты регулярного контроля уровня сахара в крови не имеют тенденции к повышению. По результатам медицинских исследований было установлено, что повышенное содержание в крови жиров является причиной прогрессирования сахарного диабета. Поэтому употребление жирной пищи должно ограничиваться так же строго, как и потребление сладостей. Особенно большой вред может нанести употребление продуктов, сочетающих в своем составе жиры и углеводы (шоколад, торты, сливочное мороженное).
   Несмотря на разнообразие рекомендаций в различных источниках по поводу диет для страдающих сахарным диабетом, приступая к лечению, обязательно обратитесь за советом к врачу. Самочувствие больного диабетом не может быть показателем стадии заболевания. Только на основании анализов и истории болезни врач может правильно порекомендовать диету и режим питания.


Другие статьи по теме:

Новый способ лечения диабета

Нужны ли диабетикам витаминные добавки?

Низкоуглеводная диета в лечении диабета 2 типа

Гликемический индекс. Что такое гликемический индекс?

Можно ли при диабете есть сладкие фрукты?

Можно ли при диабете есть мед?

Может ли вегетарианская диета вылечить диабет?

Зеленая диета спасет от диабета

Сахарозаменители приводят к ожирению

Гликемический индекс и потеря веса

Как избежать гипогликемии

Сахар вызывает привыкание

Толстая талия – признак риска диабета

Преимущества стевии перед аспартамом

Вердикт по стевии

Корица способствует здоровому уровню глюкозы в крови

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Два адвоката заходят в кафе, заказывают напитки и достают бутерброды.
- Извините, - говорит бармен, - но у нас нельзя есть свою еду.
Адвокаты переглядываются, пожимают плечами и меняются своими бутербродами...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности