Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Клюквенный сок вместо антибиотиков


Клюквенный сок    В состав сока клюквы входят вещества, способные защитить организм человека от бактериальных инфекций. К такому выводу пришли специалисты Политехнического Института Уорчестера (США), которые представили результаты очередного многолетнего исследования на ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско. По мнению ученых эти вещества в будущем могут заменить антибиотики, эффективность которых становящиеся все меньше из-за мутаций и возрастающей устойчивости болезнетворных бактерий.
   Группе ученых, возглавляемой профессором Терри Камесано, удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, связанные с благотворным влиянием антибактериальных свойств сока клюквы. То, что клюквенный сок способен предотвращать, в частности, инфекции мочевыводящих путей, было известна достаточно давно, однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в основе этой способности, оставалась невыясненной.
   Напомним, что по результатам предыдущих исследований группа ученых под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины воздействуют на структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов, видоизменяя их. Многочисленные жгутики бактерий под действием танинов укорачиваются и теряют подвижность. В результате бактерии теряют способность прикрепиться к клеткам эпителия мочевыводящих путей и вероятность бактериальной инфекции резко снижается. Новые исследования были посвящены влиянию танинов на кишечную палочку E. coli. Было установлено, что под воздействием танинов эта бактерия меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны. В результате такого воздействия изменятся и форма бактерии – она превращается из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать индол - вещество, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Такие преобразования снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и вероятность внедрения их в здоровые ткани организма.
   В будущем, считает Терри Камесано, клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. Особую актуальность результаты этих исследований приобретают в связи с участившимися случаями появления бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.


Другие статьи по теме:

О пользе томатного сока

Польза для здоровья ананасового сока

Какая польза от фруктовых соков?

Чем полезен клюквенный сок

Сок сельдерея. Полезные свойства.

Почему апельсиновый сок самый популярный в мире

Гранатовый сок – эффективное средство против стресса

Морковный сок - король овощных соков

Свекольный сок лечит гипертонию

Свекольный сок полезен для хенщин

Лимонный сок помогает в детоксикации печени

Польза лимонного сока

Польза для здоровья черничного сока

Природные продукты-антисептики

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
- Официант! Я не буду есть эту гадость! Позовите повара!
- Бесполезно, сэр, он тоже не будет!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности