Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Лечебное питание
Общие принципы лечебного питания
Питание при язвенной болезни

Лечебное питание при хроническом гастрите
Питание при гипертонической болезни
Лечебное питание при энтеритах и колитах
Лечебное питание при сахарном диабете
Диетолечение после удаления желчного пузыря
Лечебное питание при холециститах

Реклама:

Питание в профилактике болезней
Что нужно есть, чтобы спать всю ночь?
5 немедикаментозных стратегий для предотвращения болезней сердца. Часть 1.
8 продуктов, которые помогают снизить кровяное давление
Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза
Пищевые продукты, улучшающие память
Растительные лекарственные средства от катаракты
Как избежать гипогликемии

Питание в профилактике возрастной дегенерации макулы
Профилактический эффект вегетарианства
Питание в профилактике желчнокаменной болезни
Питание в профилактике язвенной болезни
Питание в профилактике атеросклероза
Чтобы позвоночник был здоровым

Лечебные свойства продуктов питания
Морская соль. Применение, польза, свойства.
Польза и лечебные свойства рябины
Польза для здоровья омега-3 жирных кислот
Полезные и лечебные свойства тыквы
Пророщенные зерна. Польза для здоровья.
Полезные свойства чеснока

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.
Корень имбиря в профилактике простуды и кашля
Семена льна. Полезные свойства.
Польза острой пищи. Чем полезен перец чили.
Оливковое масло. Польза для здоровья.
Семечки тыквы. Состав, лечебные и полезные свойства. Применение.
Сыворотка молочная – продукт, полезный для всех
Морковный сок – король овощных соков
Лечебные свойства моркови

Лечебные свойства свеклы

Фейхоа. Полезные свойства.

Сок сельдерея. Полезные свойства.
Морская капуста. Когда еда – лекарство.
Орехи - универсальное лекарство
Мандарины - и польза и лечение
Свекольный сок лечит гипертонию
Клюквенный сок вместо антибиотиков
Лечебные свойства фасоли

Статистика:




Проросшие зерна пшеницы. Полезные свойства.


Пророщенные зерна    Упоминания о пользе для здоровья проросших зерен пшеницы встречаются еще в работах Гиппократа. Но еще задолго до этого пшеничные ростки использовались нашими предками как средство против весеннего авитаминоза, а также в качестве доступного всем повседневного питания. Многие блюда традиционной славянской кухни готовятся с применением проросших пшеничных зерен. Проросшие зерна пшеницы стали любимым блюдом многих, кто пытается следовать здоровой диете. И это не просто модная тенденция. Все больше людей, серьезно относящихся к своему здоровью, отдают предпочтение натуральным здоровым продуктам, пищевая ценность которых не подлежит сомнению.
   Результаты проведенных биохимических исследований подтвердили правоту наших предков, что побеги пшеницы – не только эталон полезного здорового питания, но и лечебно-профилактический продукт. Ростки проросшей пшеницы содержат витамины группы В, витамины С, Е, минералы - магний, кальций, фосфор, натрий, калий, а также белки, жиры, ферменты, хлорофилл. В вареном виде пшеница является неприемлемым продуктом для некоторых людей, у которых она вызывает выделение слизи из носа, аллергические реакции, запоры. В проросших зернах большая часть крахмала превращается в простые сахара, что делает ее здоровой пищей, приемлемой практически для всех.

Польза для здоровья зародышей пшеницы

   Перечислим только некоторые из многочисленных преимуществ для здоровья проросших семян пшеницы:
  • Зародыши пшеницы способствует снижению уровня "плохого" холестерина в крови, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогают улучшить хранение энергии в мышцах, а также повышают общую выносливость организма.
  • Содержат октакозанол, который способствует повышению естественных рефлексов тела.
  • Могут использоваться в качестве пищевой добавки в рационах для похудения.
  • Зародыши пшеницы помогают улучшить общую эффективность использования кислорода организмом.
  • Помогают сбалансировать обмен веществ в организме и повышают способность справляться со стрессом.
  • Богаты комплексом витамина Е, который включает природные антиоксиданты и, следовательно, помогает предотвратить болезни сердца, рак и преждевременное старение.
  • Помогают сохранить здоровье мышц, крови, легких, глаз. Предотвращают образование тромбов и способствуют укреплению иммунной системы организма.
  • Зародыши пшеницы содержит витамины группы В, которые помогают в борьбе со стрессом и ускоряют метаболизм.
  • Поскольку они богаты фолиевой кислотой, ростки помогают снизить уровень гомоцистеина и предотвращают повреждения артерий. Витамин В также помогает в пищеварении, способствует здоровью кожи и восстановлению тканей.
  • Ростки пшеницы - богатый источник натуральных пищевых волокон, что очень важно для поддержания нормального функционирования кишечника. Они также помогают избавиться от запоров.

Как правильно хранить зародыши пшеницы

   Зародыши пшеницы содержит ненасыщенные жиры, которые являются одной из причин их быстрого прогоркания. Сырье зародышей пшеницы особенно трудно хранить. Срок хранения в холодильнике – всего несколько дней при ежедневной промывке. Высушенные проросшие зерна пшеницы можно хранить в закрытой емкости до года. После вскрытия емкости их хранят в холодильнике до девяти месяцев. Следует помнить, что даже в холодильнике, их нужно хранить в герметичном контейнере.

Как использовать зародыши пшеницы

   Из-за их орехового вкуса, который хорошо сочетается практически с любым блюдом, зародыши пшеницы является универсальным продуктом с высоким содержанием клетчатки, которыми можно посыпать салаты, добавлять к готовым блюдам, и даже использовать в десертах. Можно также использовать при приготовлении омлетов, овсянки, коктейлей, блинов, сухих завтраков, как заменитель сухариков, при выпечке хлеба и в других рецептах, если вы хотите добавить к ним немного специфического вкуса. Они хорошо сочетаются с соусами, горчицей, разнообразными салатами. Попробуйте также масло зародышей пшеницы, но не для жарки, а для добавки в салаты в качестве приправы или как последний штрих к готовым остывшим блюдам. Экспериментируйте с различными способами включения зародышей пшеницы в ваши блюда для укрепления иммунной системы, понижения уровня "плохого" холестерина, и других преимуществ проросших зерен.
   Народная мудрость гласит - все хорошо в меру. Не переусердствуйте с потреблением проросших зерен, так как они в большом количестве могут сработать не на пользу. Как, впрочем, и любая другая еда. Достаточно съедать по 50-100 граммов ростков два раза в неделю, чтобы ощутить положительный результат.
   Другой способ использования пшеницы – выращивание поросли и получение из нее сока. Сок ростков пшеницы богат хлорофиллом и лаэтрилом (витамин В17). В настоящее время на рынке появились специальные соковыжималки для получения сока из пырея, пшеницы и других травянистых растений.


Другие статьи по теме:

Пророщенные зерна. Польза для здоровья.

Пророщенные зерна против весеннего авитаминоза

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Сидит ворона на дереве с сыром в клюве. Под деревом лиса разгадывает кроссворд:
- Ворона, как называется молочный продукт из трех букв?
- Сыр!
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности