Питание и здоровье    Лечебное питание    Альтернативное питание    Проблемы избыточного веса    Статьи    Карта сайта 

СОДЕРЖАНИЕ:

Питание здорового человека
Пища как источник энергии

Потребность человека в энергии
Рациональное питание

Режим питания здорового человека
Питание в пожилом возрасте

Физиология переваривания и усвоения пищи

Реклама:

Характеристика основных пищевых продуктов
Общая характеристика основных пищевых продуктов
Мясо и мясные продукты

Молоко и молочные продукты

Рыба и рыбные продукты

Нерыбные продукты моря

Яйца и яйцепродукты

Зерновые продукты

Овощи и фрукты
Биологическое значение отдельных пищевых веществ
Пластическая функция пищевых веществ
Роль белков и аминокислот в организме
Роль жиров в питании

Углеводы и их роль в организме

Роль минеральных веществ в питании
Значение пищевых волокон в питании
Роль холестерина в организме человека
Витамины

Статистика:




Базилик – состав, полезные и лечебные свойства


Базилик    Базилик является одним из старейших и популярных лекарственных растений, богатым многими полезными для здоровья фитонутриентами. Базилик принадлежит к семейству губоцветных рода Ocimum. Его научное название - "Ocimum Basilicum". Лучшие условия для его произрастания - теплый тропический климат. Родиной базилика являются Иран, Индия и другие тропические регионы Азии. Это одногодичное растение выращивали здесь издавна. В лечебных целях используются листья и семена. Взрослое растение достигает в среднем около 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, шелковистые, длиной около 2,5 см. Цветки довольно крупные, белые. Существует много разновидностей этого растения. Средиземноморские сорта обычно имеют светло-зеленые листья, в то время как азиатские имеют большие волосатые стебли с розовыми цветами, фиолетовые или красные листья с сильным запахом гвоздики. Существует также лимонный базилик, который имеет «лимонный» аромат. Тайский базилик похож по характеристикам на азиатские сорта, но имеет узкие, заостренные светло-зеленые листья с приятным ароматом лакрицы.
    Базилик, как и многие другие полезные растения, содержит много питательных веществ, которые предупреждают болезни и укрепляют здоровье. Ниже приведена таблица для более углубленного анализа питательных веществ, содержащихся в этом растении.

Трава базилик (Ocimum basilicum), свежие листья.
Содержание питательных веществ в 100 g.

Питательные
вещества
Содержание
вещества
Процент от дневной
нормы потребления
Основные питательные вещества:
 Белки  3,15 g  6,0
 Жиры  0,64 g  2,0
 Углеводы  2,65 g  2,0
 Пищевые волокна  1,6 g  4,0
 Калории  23 Ккал  1,0
Витамины:
 Витамин A  5275 IU  175,0
 Витамин С  18,0 mg  30,0
 Витамин Е  0,8 mg  5,0
 Витамин К  414,8 mg  345,0
 Пантотеновая кислота   0,209 mg  4,0
 Пиридоксин  0,155 mg  12,0
 Рибофлавин  0,076 mg  6,0
 Тиамин  0,034 mg  2,5
 Фолаты  68,0 mg  17,0
 Ниацин  0,902 mg  6,0
Электролиты:
 Натрий  4,0 mg  0,0
 Калий  295,0 mg  6,0
Минералы:
 Кальций  177 mg  18,0
 Медь  385 mg  43,0
 Железо  3,17 mg  40,0
 Магний  0,64 mg  16,0
 Марганец  1,15 mg  57,0
 Цинк  0,81 mg  7,0
Фитонутриенты:
 Бета-каротин  3142 mg  --
 Бета-криптоксантин  46 mg  --
 Лютеин-зеаксантин  5650 mg  --

Лекарственное использование базилика

   Листья базилика содержат полезные для здоровья эфирные масла, такие как эвгенол, цитронеллол, линалоол, цитраль, лимонен, терпинеол и другие. Эти соединения, как известно, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
   Было установлено, что эфирное масло эвгенол, входящее в состав базилика, обладает противовоспалительными свойствами, действуя против фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая является посредником воспалительных процесов в организме. Это фермент-ингибирующее действие эвгенола в базилике делает его важным средством для облегчения симптомов у пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, остеоартрит и воспалительные заболевания кишечника.
   Было установлено, что масло базилика также подавляет размножение патогенных бактерий, таких как стафилококки и энтерококки.
   Чай из травы базилика помогает облегчить тошноту и, как полагают, имеет мягкое антисептическое воздействие.

Выбор и хранение

   Базилик – неприхотливое растение. Его можно выращивать не только на грядке, но и в горшке на заднем дворе, чтобы свежие листья можно было использовать по мере необходимости. В супермаркетах можно купить базилик в свежем и сушеном виде, но свежие листья всегда превосходят сушеные по качеству и вкусу. Листья базилика должны быть темно-зеленого цвета без темных пятен или пожелтения. Сушеные листьях растения уступают свежим и по содержанию витамина С и каротина. В магазинах можно найти также семена базилика.
   Свежую траву базилика хранят в холодильнике, установив соответствующий режим влажности, или в целлофановом пакете для предотвращения увядания. Сушеный базилик следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном, темном и сухом месте, где он может храниться до шести месяцев.

Рекомендации по использованию в кулинарных рецептах

Свежий базилик нужно вымыть в холодной проточной воде или промыть в течение нескольких минут, чтобы удалить пыль и остатки пестицидов. Для сохранения аромата и вкуса базилик добавляют в блюда в последний момент, так как при длительном нагреве в процессе приготовления пищи испаряются его эфирные масла. Некоторые рекомендации по применению:
  • Листья базилика используют для ароматизации любых овощных и мясных блюд. Можно также использовать в яичных блюдах, соусах и салатах.
  • Свежие или сушеные листья базилика используются при приготовлении супов и других первых блюд.
  • Нарезанные свежие листья базилика придают особый вкус растительным (итальянский салат Panzanella), а также фруктовым салатам.
  • Базилик трава является одним из основных ингредиентов "Песто"' - зеленого соуса, который добавляют в супы, овощи, рыбные блюда и пасты в странах Средиземноморья.
  • В некоторых странах Азии популярны напитки из семян базилика.



Другие статьи по теме:

Петрушка. Полезные и лечебные свойства.

20 полезных свойств куркумы

Новости медицины:

Новости медицины
Самые последние новости медицины по проблемам питания и здоровья.

Все новости

Ученые изобрели «молодильный» шоколад
Куркума помогает избавиться от симптомов деменции
Газированные напитки ускоряют старение
5 простых продуктов для очистки печени
Соевое молоко может замедлить выпадение волос
Семена льна снижают риск рака молочной железы
Витамин В3 помогает справиться с золотистым стафилококком
Толстая талия – признак риска диабета
Непастеризованное молоко опасно для здоровья
Полезен ли чай в пакетиках?
Чайная дуэль: черный против зеленого
Популярные статьи:
Очистка печени крестоцветными овощами
Пробиотики могут помочь снизить кровяное давление
Топ-10 продуктов, снижающих уровень холестерина
8 лучших трав для очищения почек
Куркума - величайший дар природы
Нужно ли кипятить молоко?

Развенчание мифов о пользе коровьего молока
Можно ли при диабете есть мед?
3 причины включить в диету куркуму
Фолиевая кислота в диете беременной
Фейхоа – лучший фрукт во время беременности
Чем отличается козье молоко от коровьего
Обезжиренное молоко способствует похудению
Молоко после тренировок способствует росту мышц
Как усваивается сырой яичный белок?
Двенадцать аргументов в пользу козьего молока
Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.
Витаминный состав плодов киви
Скорлупа перепелиных яиц. Порадуйте организм кальцием.
О пользе перепелиных яиц

Все статьи

Это интересно:
Что такое пробиотики?

Можно ли кипятить воду дважды?
Холестерин и яйца: сколько яиц можно есть в день?
20 полезных свойств куркумы
Обезжиренное молоко. Польза или вред?
Фейхоа – полезные плоды тропиков
Плоды киви. Откуда он, сей дивный фрукт?
Яйца страуса. Как извлечь содержимое, не повредив скорлупы.
Вся правда о "звездных" диетах
Овес - злак здоровья

Архив
Случайный анекдот:
Решила похудеть, купила кефир. По привычке напекла блинов...
   © Виктор Добруля, 2009-2017. Все материалы сайта, за исключением ссылающихся на другие источники.
При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна.   Политика конфиденциальности